Физические тела планет

11Астрология — это наука о влиянии планет на жизнь и судьбу человека. Само слово говорит об «астральном плане», на котором происходит воздействия планеты. Физический же план является самым грубым и зависимым от тонких планов. При этом он отражает их качества — так и физические тела планет способны сказать нам многое о своей астральной сути.

Солнце — это звезда, дающая жизнь нашей планетной системе. По размеру оно превышает Землю более, чем в миллион раз, и является источником света и тепла. В астрологии Солнце представляет дух, первопричину человеческого существования. Благодаря духу-Солнцу мы имеем жизнь. Однако, погружаясь в материю свет духа меркнет, превращаясь в ограниченное «эго», так и Солнце при наблюдении с Земли-материи не видится центром, а лишь одной из планет, хоть и самой яркой, но все же вращающейся вокруг нас.

Луна — это спутник Земли, играющий роль ночного светила за счет отражения света Солнца. Луна имеет фазы: то растет, то убывает, за счет изменения своего положения относительно Солнца. В астрологии Луна представляет наш ум — вечный спутник человеческого существа. Ум питается духом, как свет Луны Солнцем, он непостоянен в своих колебаниях. Луна имеет белый цвет и оказывает большое влияние на воды Земли, создавая эффект приливов и отливов. В астрологии она правит жидкостями и элементом воды.

Марс — четвертая планета по удаленности от Солнца, имеющая красноватый оттенок. Марс по многим характеристикам очень схож с Землей, его температура чуть ниже нашей (от -140 до +20 С), также имеется смена сезонов года, а длина суток практически соответствует земным. Однако по размеру он почти в два раза меньше Земли. В мифологии астрологии Марс также тесно связан с Землей, он является ее сыном. Также как и в греческой космологии в Ведах Марс представлен богом войны — Скандой или Картикеей, рожденным сражаться с демонами. Являя собой красный цвет, он связан с силой, агрессией и кровью.

Меркурий — самая близкая к Солнцу планета, имеющая быстрый период обращения в 88 суток и самый маленький размер. Планета имеет схожие характеристики с Луной: атмосфера разряжена, поверхность имеет кратеры. В астрологии Меркурий также тесно связан с Луной: в мифологии это выражено отцовством Луны для Меркурия, а в своих качествах тем, что также как и Луна, он нестабильная и адаптивная планета, отвечающая за интеллектуальным ум. Будучи самым близким спутником Солнца, Меркурий представляет буддхи, разум, являющийся первым и главным инструментом духа, который создан чтобы исполнять его волю и «переводить» послание истины-Солнца для материи-Земли. Поэтому в астрологии Меркурий отвечает за работу с информацией, коммуникацию, языки, торговлю и обмен.

Юпитер — пятая планета от Солнца и самая крупная в нашей системе. В ведической астрологии она несет имя «гуру», что по мимо «учитель» еще и означает «тяжелый». Юпитер в астрономии зовется «газовым гигантом» за счет своего состава и отсутствия твердой поверхности, и в астрологии он соответствует элементу эфира (пространства) и несет качества расширения. В связи с этим Юпитер связан с щедростью, мудростью, благосостоянием и оптимизмом — всем тем, что наполняет нашу жизнь, делает ее благоприятной.

Венера — вторая планета Солнечной системы, она также характеризуется как землеподобная за счет своих физических свойств. В астрологии это отражается в материальном аспекте Венеры, связанном с органами чувств и привязанностями к земным наслаждениям. Венера имеет нежный молочно-розоватый цвет и в небе нам видится яркой звездой. На санскрите она получила имя Шукра, что означает «сияющий», став планетой красоты и искусства. Венера имеет свой цикл, становясь утренней или вечерней звездой, что длится около 265 дней. Этот срок примерно соответствует длительности человеческой беременности, а в ведических мифах Венере приписывают уникальную способность воскрешать убитых воинов, на что как раз и требуется время ее цикла для такого «возрождения».

Сатурн — это самая отдаленная планета от Солнца, которую использует ведическая астрология. Он также как и Юпитер является большим по размерам и состоит из газа. В астрологии ему приписан элемент воздуха. Однако при этом он имеет наибольшее сжатие своего вещества среди других планет и в астрологии это характеризуется сжимающим эффектом Сатурна, противоположным Юпитеру. Имея самый долгий цикл обращения вокруг Солнца, Сатурн носит имя Шанисчарая, что означает «движущийся медленно». В гороскопе он отвечает за задержки, отсрочки, а также болезни и прочие преграды в жизни. Сатурн известен своими кольцами, а в астрологии он правит временем и смертью, отмеряя жизненный срок каждому человеку. Кольцо — это универсальный символ, означающий циклы рождений и смертей, колесо самсары, в котором вертится душа, связанная материальным миром.

(с) Валерия Желамская

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *