Психология планет: Солнце и Луна

sun_moonКаждая планета в астрологии отражает определенную функцию сознания и главными среди них являются Солнце и Луна — святила дня и ночи.

Солнце — есть свет духа внутри нас, который погружаясь в материю тела, становится ощущением «я», принципом эго. По состоянию Солнца оценивается то, как человек воспринимает себя и, следовательно, взаимодействует с миром.

Хорошее Солнце в гороскопе указывает на уверенность в себе, способность брать ответственность, гармонично выражать себя в социуме. Если Солнце сильное, то человек обладает лидерским потенциалом, его «я» заметно и, как правило, он всегда находится в центре внимания и окружающие люди замечают его и готовы следовать ему. Однако, если при этом Солнце имеет поражения, то «я» такого человека становится деспотичным. В итоге получается авторитарный лидер, требующий к себе внимания и проявляющий гордость, высокомерие, эгоизм. Слабое Солнце дает сомнения в своем «я», отсутствие прочной связи с ощущением себя, что выражается в неуверенности в себе, страхе брать ответственность. Такой человек часто сомневается в своих решениях и смотрит на других людей, попадая в зависимость от их мнений и советов. Однако, если Солнце не имеет большой силы, но при этом хорошо расположено, такой человек может быть просто очень социально ориентированным, у него мало мотивации делать что-то для себя, он стремится служить людям и склонен к самопожертвованию.

Если Солнце — дух, то Луна отражает его свет и переводит в материальный мир. Наше взаимодействие с материей происходит за счет чувствующего ума, воспринимающего информацию от органов чувств (зрение, осязание, обоняние, слух, вкус). Луна растет и убывает, в ней нет стабильности, как и в нашем уме: то он влечется к одному, то к другому, сегодня он хочет одного, завтра чего-то нового.

В чувствующем уме рождаются эмоции и ощущения — их состояние мы оцениваем по Луне. Сильная Луна наделяет проницательностью, восприимчивостью: такой человек тоньше чувствует мир, поэтому Луна определяет способности к творчеству и воображению. Однако поражение сильной Луны дает чрезмерную эмоциональность: такой человек может быть крайне неуравновешенным, склонен к психическим расстройствам. Слабая Луна также дает проблемы с психикой, сложность и неадекватность выражения эмоций, неврозы и депрессии. Луна крайне чувствительная планета: любое воздействие на нее в гороскопе сильно отражается на состоянии ума человека. Так и в жизни: любое событие и впечатление откладывает свой след в сознании, поэтому психологи так часто работают с травмами детства, когда психика особо чувствительна и не защищена интеллектуальным рассудком, способным фильтровать реакция на то, что воспринимает ум.

(с) Валерия Желамская

Добавить комментарий