Заметки о йоге

Йога учит многим вещам, одна из которых то, что мы является господином своего тела, мы есть нечто большее, чем оно само. Йога помогает увидеть себя как присутствие в теле, способное осознавать, проявлять волю и даже приказывать телу быть сильным, здоровым, прекрасным. Чем больше веры в свою власть над телом, ты отзывчивей оно на наши установки.

Но йога учит становится не господином-узурпатором своего тела, а мудрым владыкой, который способен слушать его тихий голос физического сознания. Тело связано с разумом природы, и если наш взволнованный ум не мешает его естественной гармонии, то оно всегда шепчет о том, в чем нуждается: в какой еде, в каких нагрузках и каком отдыхе. Мудрый господин своего тела учит его и учится у него.

Принимая асану, мы проходим через сопротивление плотной материи, через боль тренируем волю. Каждый зажим, скованность создают плотины на пути свободного потока энергии. И хоть эти зажимы физического тела, они так же и зажимы нашего ума, потаенные уголки сознания, наполненные страхами, пороками и комплексами. Йогой мы пускаем свет в эти темные комнаты, свет-огонь йоги, сжигающий все несовершенства.

(с) Валерия Желамская

Асана йога

2 thoughts on “Заметки о йоге

  1. То есть с одной стороны медитация и йога очень помогают гармонизации планет и естественному выполнению Ям Ниям , а с другой стороны методы ведической психологии могут очень помочь йоге и медитации.

    • Да, верно, ведь йога, астрология и психология — это взаимосвязанные вещи.

Добавить комментарий