Земля, Солнце и Луна: божественная игра сознания

1Наши тела рождены на Земле, она является нашей матерью, повелительницей материи и физического плана бытия. Вместе с телом существует эго, которое создает ощущение отделенной и самостоятельной жизни, требующей выживания и воспроизводства себя, борющегося за обладание и уникальное самовыражение. Таким образом, Земля — это наше тело, эго, индивидуальное существование. Отсюда мы видим движение планет вокруг Земли, она словно центр, вокруг которого движется космос. В астрологической карте Земля отмечена точкой асцендента, Лагной, первым домом гороскопа, представляющим физическое тело и личность.

До тех пор пока сознание человека ограничено материальным бытием и он полностью отождествляет себя с телом и эго, он прикован к Земле, вокруг которой движутся планеты, в том числе и Солнце, которое на самом деле не движется — оно стоит на месте и является центром, но с Земли мы так не считаем, мы видим все иначе. С позиции материи эго становится центром, а истинный дух-Солнце вынужден скрывать себя каждую ночь в этой божественной игры света и тьмы.

С Земли мы видим Солнце, восходящее каждое утро и закатывающееся за горизонт, уступая царство Луне. Вечный ритм сменяющих друг друга Солнца и Луны — это танец двойственного бытия нашей жизни: света и тьмы, добра и зла, удовольствия и страдания, мужского и женского, инь и янь, энергии и сознания. Таковы законы материи, жизни физического тела и эго — все в этом мире обречено на перемены: день сменяется ночью, радость печалью, за рождением следует смерть.

Однако, солнечная система говорит нам об истине: эго-Земля — это не ее центр, а дух-Солнце — вот настоящий источник жизни. Дух порождает жизнь, вокруг него образуются планеты — уровни бытия, возникает тело-Земля с его спутником-умом — Луной. Солнце светит всегда и постоянно, ибо истина неизменна и не может не существовать здесь и сейчас, просто взгляд из эго-Земли заставляет ее закатываться за горизонт неведения, уступая место игре ума и его иллюзии — переменчивой, непостоянной Луне.

Астрология созерцает Вселенную не как материальную субстанцию, лишенную смысла, а как целостную и единую модель нашего бытия. Каждая ее деталь имеет глубинную суть, каждая ее часть — это метафора нашей жизни. Ибо Вселенная — это не нечто отдельное от нас, а часть нас, она есть макрокосм как отражение нашего микрокосма в своем единстве и тождественности всего бытия.

(с) Валерия Желамская

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *