Прана — энергия жизни и здоровья

pranaПрана — это термин в йоге, обозначающий жизненную энергию. Именно она наделяет материю жизнью, создает движение. На физическом плане прана связана с воздухом, а в теле человека — с дыханием.

Количество и качество праны, а также ее распределение в теле определяют состояние и жизненность человека. Если праны мало или она заблокирована, то появляются болезни, психические расстройства, апатия или даже нежелание жить. Достаточное количество праны делает человека здоровым и активным. Уровень праны в человеке очень легко заметить, понаблюдав за его поведением, движениями, свежестью вида и светом в глазах.

Важным является не только количество праны, но и ее использование. Энергии может быть много, но при этом если она растрачиваться попусту, это не приносит гармонию и удовлетворенность жизнью. Суетливость, возбужденная и активная речь, отсутствие концентрации, погоня за бесконечными желаниями и амбициями, беспокойства и стрессы — все это отнимает прану, лишая возможности использовать ее на более высокие цели: свое развитие и счастье.

Работа с праной лежит в основе йоги. Ниже представлены несколько рекомендаций для повышения количества и качества своей жизненной энергии.

1. Режим дня. В космическом масштабе Солнце является главным источником жизни и праны. В утренние часы восхода Солнца оно проливает свой первый свет на землю, пробуждая природу ото сна и заряжая потоком свежей жизненной праны. Поэтому так важно вставать, как можно раньше, а на восходе Солнца делать практику: физические упражнения, йогу, медитацию. Это даст необходимый заряд праны на весь день.

2. Питание. Качество, количество и своевременный прием пищи является ключевым для состояния праны, ведь еда — это один из основных источников энергии. Необходимо употреблять в пишу продукты, насыщенные праной: свежие фрукты и овощи, зелень, орехи, злаки. Мертвая пища практически не содержит праны или даже отнимает ее на свое переваривание. К ней относится также приготовленная еда, простоявшая более суток и повторно разогретая. Тяжелая и вредная пища также может отнять больше праны, чем дать: жирная жаренная еда низкого качества, ненатуральные продукты, напичканные ароматизаторами и консервантами.

3. Физические упражнения являются необходимым источником праны. Важность заключается в их регулярности. Это может быть ежедневная зарядка, йога, бег или пешие прогулки — все, что доступно и подходит конкретному человеку.

4. Пребывание на свежем воздухе и природе. Прана образуется в натуральной среде и практически отсутствует в искусственной: закрытые непроветриваемые помещения, шумные улицы с машинами без деревьев и газонов. Очень важно проводить достаточно времени на природе и гулять на свежем воздухе, проветривать свою комнату и обзавестись цветами и растениями.

5. Пранаяма. Эти йогические упражнения с дыханием являются главной практикой для наращивая и оздоровления праны. Самым простым и при этом эффективным является анулома-вилома: попеременное дыхание через каждую ноздрю.

Выполнение пранаямы анулома-вилома: сядьте в удобное положение с прямой спиной, закройте глаза, сосредоточьте внимание на своем теле, дыхании и максимально расслабьтесь. Зажмите большим пальцем руки правую ноздрю и сделайте медленный глубокий вдох через левую на 4 счета, зажмите в дополнение к правой левую ноздрю указательным пальцем (нос зажат, как будто вы ныряете в воду) и задержите дыхание на 4 счета, затем отпустите правую ноздрю и сделайте через нее выдох на 8 счетов. Сразу после выдоха через эту же, правую ноздрю сделайте вдох на 4 счета, зажмите обе ноздри, выполнив задержку на 4 счета, и затем опустив палец с левой ноздри выдохните через нее на 8 счетов. Цикл сделан. Получилась схема 4(вдох) — 4(задержка) — 8(выдох) на каждую ноздрю. Повторите минимум 20 таких циклов. Это упражнение гармонизирует потоки энергии внутри тела и прекрасно насыщает праной, а также помогает ее эффективному распределению в теле, оздоравливая организм и, в особенности, нервную систему.

Заботьтесь о своем здоровье и любите себя!

(с) Валерия Желамская

Добавить комментарий