Раху-Кету: змея, кусающая хвост

Уроборос змея

Свернувшийся змей, кусающий свой хвост, является очень древним символом, который встречается в различных культурах нашей планеты (Древний Египет, Греция, Китай, Индия, а также Америка). Древние греки называли его «Уроборос».

В ведической астрологии этот символ также имеет важное значение. Теневые планеты Раху и Кету (лунные узлы) представляют две части змея: Раху — его голова, а Кету — хвост. В гороскопе они всегда расположены друг напротив друга, однако из-за своего постоянного движения по небу (транзитам) голова змея может укусить себя за хвост.

Это явление происходит тогда, когда лунные узлы проходят половину Зодиака: Раху встает на натальную позицию Кету, а Кету — на Раху. Это событие происходит в жизни каждого человека в 9-10 лет, в 27-28 лет, в 45-46 лет т.д. Первый осознанный и, пожалуй, самый значимый «Уроборос» выпадает на возраст в 27-28 лет.

Змей Раху-Кету представляет ось времени, движущуюся из прошлого в будущее. Кету определяет нашу память, связь с прошлым, кармические долги и таланты. Раху — движение в будущее, наши стремления, желания и область развития в жизни. Когда наступает такой транзит и змея кусает себя за хвост, происходит своего рода «замыкание» точек прошлого и будущего, что создает интересный этап в жизни каждого человека. Его общие особенности заключаются в следующем:

1) Перед человеком ставится задача осознания своего пути, по которому он шел предшествующие 27 лет. И тогда он либо совершает коррекцию и меняет свое движение через приятную или болезненную трансформацию, либо убеждается в верности своего направления и получает дополнительную энергию движения вперед,

2) Происходит осмысление своего прошлого и объединение на первый взгляд разрозненных опытов его жизни. В это время может прийти ясность, для чего он посвящал себя тем или иным занятиям и какой вклад все они могут сделать для его будущего развития,

3) В этот период могут встречаться особенные люди в судьбе человека, несущие ключи к пониманию себя: это могут быть либо «люди-копии», которые имеют похожие качества и опыты, чем помогают человеку увидеть себя со стороны и собрать себя воедино, либо могут быть «люди-учителя», дающие новое направление в жизни и способствующие трансформации,

4) Период помогает избавиться от старого и отжившего, отказаться от моделей поведения, выработанных на основе комплексов юных лет жизни и открыть себя в новом качестве.

За этим этапом сразу же следует первый возврат Сатурна, приходящийся на 28-30 лет жизни. Такой возврат связан с обретением мудрости благодаря проживанию «уроков Сатурна». В этом возрасте человек достигает своей зрелости, в нем укрепляются качества ответственности и самостоятельности. То есть осознание и коррекция своего пути, активированная транзитом Раху-Кету, обрастает мудростью и организованностью Сатурна.

Характеристики данного этапа будут различны в жизни каждого человека. Описанные выше особенности являются общей тенденцией, необходимой для понимания качества проживаемого периода жизни. Будет ли это время мудрым и радостным осознанием себя и своего пути или же болезненной и драматичной трансформацией зависит от каждого конкретного случая.

(с) Валерия Желамская

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *