Отношения и любовь: кто я и кто ты?

Отношения Любовь СлияниеНе понимая, насколько это тщетно.
Влюбленным нигде не суждено встретиться,
Каждый из них все время находится внутри другого.
Руми

Рождаясь в этом мире, мы сталкиваемся с законом противоположностей: день и ночь, холод и тепло, жизнь и смерть, мужское и женское. Так устроен мир, познаваемый через различия. И хотя в своей глубинной сути мы являемся цельными и едиными, мы все же живем в ощущениях дуального мира. Это необходимость, созданная для того, чтобы мы могли проживать разнообразный опыт, испытывать все краски мира, расти и развиваться. Кто-то называет это игрой Бога, кто-то иллюзией материального мира.

Рождаясь в дуальном мире мы прежде всего сталкиваемся с противоположностью: «Я» и другие. И эта самое основное и самое болезненное разделение заставляет нас искать любимого человека, с которыми мы хотим слиться, чтобы, на самом деле, вернуть себе ощущение своей цельности.

Тема отношений — одна из самых сложных и будоражащих нашу жизнь. И здесь астрология, которая является универсальной системой описания функционирования Вселенной и жизни отдельного человека, помогает нам пролить свет на саму суть межличностных отношений. В астрологической карте 1 дом представляет самого человека, а 7 дом напротив — всех других людей, с которыми он вступает во взаимодействие, и прежде всего любимого человека, который становится его партнером по жизни. Знаки и дома напротив друг друга всегда представляют одну ось — два полюса единого целого, две противоположности, не существующие друг без друга. С одной стороны, они противоборствуют, а с другой, дополняют друг друга. Так и человек, притягивая в свою жизнь партнера, видит в нем «другого», но взаправду он является его частью, зеркалом. Именно через отношения создается иллюзия дополнения себя до целого. Так благодаря любви к другому человеку мы начинаем познавать себя.

Мандала любовьАстрология знакомит нас с одним законом: мы притягиваем в жизнь таких людей, которых мы несем внутри себя. Здесь сразу же вспоминается прекрасный стих Руми, который я поместила в начале статьи: все наши возлюбленные находятся внутри нас. С высоты птичьего полета эта игра в любовь кажется игрой собаки, пытающейся ухватить свой собственных хвост. И пока мы воспринимаем своего партнера кем-то отдельным, противоположным нам самим, мы все больше и больше погружаемся в иллюзию своей неполноценности, которая причиняет боль. И дело здесь не в каком-то физическом единстве, а в понимании того, что мы воспринимаем партнеров такими, какими являемся мы сами, мы будет встречать таких людей и будет нас цеплять в них именно то, что имеет к нам самое непосредственное отношение.

Астрология наглядно демонстрирует, что все партнеры, которые приходят в нашу жизнь, притягиваются нашими качествами. Чтобы увидеть свои глаза, нужно взглянуть в зеркало. Ведь так часто я слушаю истории женщин о повторении одних и тех же сценариев отношений, либо, наоборот, метания из крайности в крайность — одного полюса к другому, которые объединяют один и тот же феномен.

В психологии это объясняется законами функционирования сознания. Будучи детьми, мы строим первые отношения с другими людьми в лице родителей. Любой дисбаланс в таких отношениях создает комплексы, адаптационные модели поведения, которые мы будем переносить на последующее общение с другими, в особенности с теми, с кем мы захотим слиться и вернуть себе ощущение целостности, то есть с нашими партнерами.

В астрологии суть наших отношений с людьми показывает карта Навамша (дробная карта, являющаяся второй по значимости после основной натальной карты). Навамша — это карта нашего развития, а также наших партнеров. Здесь заложен простой закон: партнеры — это наши учителя. Да, это не те люди, через которых мы хотим реализовать свои желания или доказать что-то себе, что неизбежно приводит к разочарованиям. Это люди, которые пришли нам показать нас самих такими, какими мы хотим себя узнать. Изучая гороскопы и судьбы людей можно заметить, что происходит так: нас раздражают в партнере те качества, которые имеем мы сами, но не принимаем в себе, а также мы требуем от партнера то, что на самом деле хотим реализовать в себе. И здесь работает обратный закон: чем быстрее мы начинаем видеть в партнере хорошее, тем скорее мы обнаружим и это внутри нас. Не стоит забывать, что партнеры — это зеркало и наши учителя.

Глаза отражение

И что же мы отражаем в этом зеркале? Как много людей могут похвастаться долгой и счастливой любовью? То, чем мы являемся, то и отражаем. Чем больше в нас комплексов, негативных родовых сценариев, страхов, эгоизма, тем сложнее нам отразить нечто чистое и прекрасное в лице своего партнера. Кто-то мудрый сказал: «чтобы получить любовь извне, сначала нужно обнаружить ее внутри».

Астрология наглядно показывает нам, как мы учимся и растем через партнеров. И уроки здесь не сложные: нужно лишь каждый раз обращать взор на себя, стремясь познать свою суть и отбросить то мучительное лишнее, что притягивает в нашу жизнь отношения, приносящие страдания. «Если человек не осознает внутреннее содержание своей психики, оно влияет на него и становится его судьбой» — говорил Юнг. Мы наделены разумом, а значит и возможностью осознавать себя, распознавать проекции, которые мы вешаем на людей и из-за которых не можем встретить их по-настоящему. Разбив эту стену комплексов и установок, загораживающую нас от реальности, мы расчистим пространство внутри. Тогда мы будем излучать больше света. А на этот яркий свет всегда найдутся зеркала, способные его отразить!

(с) Валерия Желамская

2 thoughts on “Отношения и любовь: кто я и кто ты?

  1. А какой человек понимается под партнёром? Если есть притяжение не взаимное, или взаимное но не приводящее к конкретным результатам? Кто он такой, этот партнёр? Кого мы понимаем под партнёром?

    • Татьяна, спасибо за вопрос! Существуют разные типы партнеров, которые мы смотрим в астрологической карте. Если не брать в расчет родственные связи, то это романтические партнеры (5 дом) и те, с которыми мы вступаем в отношения (социальный или брачный контракт, бизнес-партнеры) — это 7 дом. В данной статье речь шла о последнем типе. То есть это те люди, с которыми мы находимся в постоянном взаимодействии, ищем баланс интересов, имеем обязательства, привязанности, любовь. Если это просто односторонние чувства к человеку без связи с ним, то это 5 дом. Еще есть партнеры-учителя (9 дом) — это те люди, через которых мы обретаем знания и получаем направление жизненного пути. Сюда так же относится и партнер по браку, т.к. с этим человеком мы проходим самое большое количество жизненных уроков. Об этом дробная карта Навамша.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *