Санкальпа: сила намерения

Будда в медитации СанкальпаЧто такое санкальпа?

Санкальпа — это важное понятие в йоге, которое можно перевести как «намерение» или «установка». Это позитивное утверждение, которое практикующий использует для верного настроя и достижения положительного результата.

В начале практики йоги санкальпа может оказать большую помощь. Пока работа с телом, медитация и осознанность не стали частью жизни, совершающиеся спонтанно и естественно, по необходимости или по зову сердца, можно воспользоваться санкальпой. В случае, когда мне задают вопрос: «Как мне начать медитировать? Что может мне помочь начать регулярную практику?» я отвечаю: «Предлагаю воспользоваться санкальпой».

Мысли творят реальность

Наш образ мышления, те мысли, которые нас посещают и те реакции, которые мы имеем, обусловлены нейронными связями в нашем мозге. Нейронные связи — это словно железные пути, по которым двигаются поезда: они продолжены в особом месте и поезд движется именно по ним. Создаются и закрепляются они привычками — шаблонами мышления, которые достаточно фиксированы, но доступны для изменения. Так, если вы никогда раньше не медитировали и не занимались регулярными физическими упражнениями, то, возможно, в вашем мозге еще нет этих «путей» и в начале такие действия могут быть очень непривычными, к ним сложно возвращаться вновь и вновь. И здесь очень поможет санкальпа — энергетически заряженная позитивная установка, которая заложит новый шаблон в сознании, построит нейронную связь.

Уже известно то, как мысли влияют на наше тело, образ жизни и обстоятельства в которые мы попадаем. Так же и осознанная, мощная мысль в форме санкальпы, делает вклад в новый образ жизни человека. В случае с практикой йоги и медитации эта санкальпа может звучать так: «Каждое утро я посвящаю медитации 10 минут».

Санкальпа не просто помогает дисциплине, но и самой практике йоги. Например, вы уже познакомились со своим беспокойным умом, прыгающим с мысли на мысль, пока вы пытаетесь подышать в асане. Или он становится просто невыносимым, когда вы пытаетесь предаться медитации. И здесь снова, в начале вашей практики может очень помочь санкальпа. Например, такая: «Во время своей практики, я буду полностью осознан и сосредоточен в момент здесь и сейчас». Чем больше энергетического посыла получит такая установка в вашем уме, тем активнее она станет реальностью.

Как сформулировать санкальпу

Для начала нужно выбрать простое и позитивное утверждение, которые для вас комфортно. Чем короче и четче, тем лучше. Оно должно быть в настоящем времени, как будто это уже случилось с вами. Например, «во время медитации я не отвлекаюсь на мысли и сохраняю концентрацию». Придайте этой установке силу и начните практику. Санкальпа лежит в основе йога-нидры (разновидность йоги, работающая с психическим сном, измененным сознанием человека). В ней предлагается выбрать четкую установку и использовать ее в начале практики, а затем во время, когда состояние сознания изменено и санкальпа проникает в более глубокий уровень психики.

Санкальпа как костыль

Однако важно понимать, что санкальпа сама по себе не может привести к глобальной цели йоги — духовному освобождению, реализации, самадхи (кто что под ней понимает). Это всего лишь вспомогательный инструмент или костыль, на который нужно опереться, пока ваши ноги слабы. Но как только они окрепнут, его стоит отбросить, чтобы выйти за рамки ограничений. Если вы только начинаете практику йоги, санкальпа окажет вам неоценимую помощь, поможет стать более дисциплинированным и сосредоточенным. Но если вы идете глубже в познание себя и космоса, то вы можете обнаружить ограничивающую роль любой даже самой позитивной установки. Просто не стоит забывать про это.

Успехов вам в практике йоги!

(с) Валерия Желамская

One thought on “Санкальпа: сила намерения

  1. Ах, Лера! Спасибо.
    Прочитала и напомнила себе о санкальпе. Спасибо, что наш разговор послужил основой для твоей статьи. А я уже не забуду о своём намерении

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *