Луна и женские циклы

фазы луны и женщинаЛуна — очень важная планета в астрологии, по ней оценивается психика человека, восприятие мира и способ взаимодействия с окружающей средой. Луна также соотносится с женским принципом (инь, шакти). Если Солнце — это свет, день, тепло, то Луна — темнота, ночь, холод. Лунная энергия изначально проявлена в женщине сильнее, чем в мужчине.

Лунная женщина

Каждая женщина тесно связана с Луной и ее циклами. Луна имеет пассивную энергию, она отражает свет Солнца. Так же и женщина имеет воспринимающую природу. Если мужчина — инициатор и ориентирован на достижения, то женщина — адаптивна и ориентирована на ощущение комфорта. Женщины по своей природе более эмоциональные, нестабильные и интуитивные — это качества лунной энергии.

Известно, что благодаря Луне мы имеет комфортные условия для жизни на Земле: она влияет на климат и поверхность океанов. Благодаря лунной энергии растения и организмы получают питательную силу. Так и в астрологии Луна представляет принцип матери, питающей и вскармливающей энергии, необходимой для жизни. Мужчина дает семя, женщина его принимает и взращивает внутри себя.

Лунные и женские циклы

Еще одна тесная связь женщины с Луной выражается в ее менструальном цикле, который длится в среднем 28 дней. Такую же продолжительность имеет цикл Луны: она делает полный оборот вокруг Зодиака за 27,3 суток и проходит цикл фаз за 29,5 суток.

Если мы посмотрим на сам процесс менструального цикла женщины, то мы увидим точную аналогию с фазами Луны:

1) Фолликулярная фаза (7-10 дней): образование фолликула, из которого выйдет яйцеклетка для оплодотворения. Она соотносится с растущей фазой Луны. В этот период женщина испытывает энергию подъема в жизни, ей хочется самовыражаться и проявлять себя в социуме. Это период новых начинаний, проектов и знакомств. В него проще всего создаются новые нейронные связи в мозге, поэтому это лучшее время для обучения и развития.

2) Овуляция (3-4 дня): выход созревшей яйцеклетки, готовой к оплодотворению, к матке. Это соотносится с фазой полнолуния, когда женская энергия достигает своего максимума. Именно в это время женщина становится очень привлекательной, она способна располагать к себе, завоевывать внимание. При этом она обретает эмоциональную глубину, испытывает ощущение связи с людьми. Это лучшее время для приятного общения с окружающими и созданию тесных связей, а также заключения выгодных социальных соглашений.

3) Лютеиновая фаза (10-14 дней): образование желтого тела в яичнике на месте вышедшей яйцеклетки. Это соответствует убывающей Луне. Здесь эмоциональный подъем и силы постепенно покидают женщину, ей начинает хотеться все больше и больше времени проводить во внутреннем пространстве нежели на публике. Ум становится более практичным, направленным на решение административных задач. Это время уборки по дому, оптимизации жизненных процессов. На первый план встают качества наблюдательности и спокойствия. Эта фаза для многих женщин заканчивается ПМС, когда женщина становится несчастной и раздражительной. Аналогичное происходит с людьми на убивающей фазе Луны, близкой к новолунию.

4) Менструация (3-7 дней). Фактически она относится к первой стадии, однако поговорим о ней отдельно. Это женское новолуние, когда она теряет свою женскую энергию через кровь. Это время сопровождается слабостью, недомоганием, когда ей нужна эмоциональная и физическая поддержка. Однако это еще и время очищения и обновления. В период менструации происходит самая активная связь между левым и правым полушариями мозга (по аналогии сочетания солнечной и лунной энергии в новолуние). Это время самоанализа и коррекции жизненного пути. Женщину могут посещать инсайты, она готова совершить эффективное планирование на цикл вперед, что соответствует первым дням растущей Луны.

луна и женщина

Внутренние и внешние лунные циклы

Мы можем заметить, что внутренний лунный цикл женщины очень редко совпадает с внешним циклом Луны на небе. Так женщине приходится испытывать овуляцию не только в полнолуние, а например, в новолуние, или же ее менструация может прийтись на рост Луны, соответствующему энергетическому подъему в окружающем мире. Это имеет важный смысл для женщины, так как она проживает свой внутренний цикл каждый раз в новых внешних обстоятельствах. Это дает разнообразие, а значит и развитие. Также это необходимо для гармоничного состояния энергии пространства, в котором мы существуем. Представьте себе что было бы, если все женщины мира имели бы одинаковый цикл, совпадающий с фазами Луны. Тогда бы мир погружался в истощение и мрак в каждое новолуние и испытывал гипер-подъем в полнолуние. Такое обстоятельство дел создало бы сильные скачки энергии, а у мужчин сложности в адаптации к этому, ведь у них нет внутреннего цикла. Поэтому в разнообразии женских циклов есть сакральный смысл для поддержания равновесия в мире.

Конечно, это усложняет задачу для женщины — синхронизироваться с этими двумя циклами, но она должна стараться это делать для своей гармонии и эмоционального комфорта. Так, согласно своему внутреннему циклу, женщина знает свое состояние, когда она готова идти в социум и инициировать общение, а когда она входит в режим пассивности и замкнутости. Наложив этот внутренний цикл на внешний, можно дать общую характеристику текущему моменту. Так, если женщина находится на пике своей энергии (овуляция), у нее возросла потребность в общении и связях, но в это время Луна убывающая и близка к новолунию, то получается, что внешняя характеристика энергии не располагает к таким действиям. В результате женщина способна найти баланс: возможно, это уже не будет публичное выступление и воплощение масштабного проекта своей жизни, но станет моментом приятной близости в кругу родных людей, где она сможет поддержать окружающих, имеющих спад энергии из-за фазы Луны, своим внутренним подъемом лунной энергии.

Также можно рассмотреть и предменструальный период, когда внутренняя энергия женщины очень низкая, но при этом приходится на фазу растущей Луны, близкой к полнолунию. Это даст ей поддержку и дополнительные силы, она не будет ощущать себя настолько истощенной, если бы Луна в это время также была убывающей и темной.

фазы луныТаким образом, отмечая свои внутренние циклы и фазы Луны, женщина может найти гармонию в каждый момент своего изменчивого состояния, выбрать оптимальные для себя действия и не требовать от себя того, что она никак не может дать. Ведь переменчивость — это неотъемлемая женская черта, принадлежащая ей по праву.

(с) Валерия Желамская

Добавить комментарий