Ганданта: узел судьбы

Узел гандантаГанданта — это место в Зодиаке, приходящееся на стык двух знаков противоборствующих стихий: огня и воды. «Ганда» значит узел, «анта» — конец. Такой узел гороскопа ставит перед человеком проблему или задачу, которая тесно связана с кармой прошлого.

Представьте себе, что вы что-то вяжете из нити и тут на вашем пути попался узелок, который мешает вам продолжить занятие, вам необходимо его развязать. Так и нить нашей судьбы может иметь такой же узелок, который необходимо распутать, чтобы двигаться дальше. Если планета попадает в ганданту, она несет на себе бремя задачи, которая требует от человека внутренней трансформации.

Ганданту можно воспринимать на разных уровнях: во-первых, это препятствие, сложность судьбы, во-вторых, это задача, требующая решение, а в-третьих, это своего рода дверь, ведущая на новый уровень сознания.

В гороскопе ганданта является последними градусами огненного знака и первыми водного. Всего существуют 3 ганданты между знаками Рак-Лев, Скорпион-Стрелец и Рыбы-Овен. Обычно за нее берется 1 пада накшатры, то есть 3-20 градусов в конце или начале знака. Вода и огонь — это противоборствующие стихии, при их столкновении происходит разрушение каждой: вода тушит огонь, а огонь испаряет воду. Это место трансформации, создания нового элемента, иного способа восприятия жизни.

Ганданта и накшатры

Накшатры, лунные стоянки, тесно связаны с гандантой. Они представляют собой созвездия, расположенные позади Зодиака. При этом начало и конец каждой накшатры обычно не совпадает с границами знаков, они как будто соединяют знаки между собой. Так, например, накшатра Криттика расположена в конце Овна и начале Тельца, ее энергия вбирает качества обеих знаков. Однако между знаками воды и огня нет соединяющей накшатры. То есть, например, накшатра Ашлеша заканчивается в последнем градусе знаке Рака, а накшатра Магха начинается с первым градусом Льва. 12 знаков Зодиака относятся к солнечному делению и представляют внешние, проявленные сферы жизни. 27 накшатр относятся к лунному делению и представляют психику и подсознание. Таким образом, накшатры, соединяющие знаки, прокладывают мостик в сознании между внешними качествами знаков. Однако между знаками воды и огня такого мостика нет, там пропасть, точка перехода как на внешнем, так и на внутреннем плане.

Накшатры, участвующие в ганданте управляются Меркурием и Кету. Меркурий представляет наш разум, интеллект. Кету, южный лунный узел, представляет наше бессознательное, генетическую память, встроенные модели поведения, пришедшие из прошлых жизней. Меркурий, отвечающий за ум, связан с головой, а Кету согласно мифологическому образу представляет хвост дракона, лишенный головы. Таким образом, граница между накшатрами Меркурия и Кету — это место столкновения рационального и иррационального, сознательного и интуитивного. Здесь мы снова видим противоборство и место трансформации.

3 ганданты

Рак-Лев: Ашлеша-Магха
Первая ганданта — это переход между накшатрами Ашлеша и Магха. В Ашлеше происходит погружение души в пучину бессознательного, встреча со своими животными инстинктами. Здесь завершается первый цикл из 9 накшатр, связанный с осознанием себя как существа, обладающего физической и психической природой. Затем в знаке Льва, в накшатре Магха возникает новое осознание себя в качестве индивидуального «Я». Здесь начинается новый этап самореализации, утверждения своей социальной роли. В этой ганданте душа проходит узел своей личности: столкновение животной, инстинктивной и человеческой, самоосознающей природы.

Скорпион-Стрелец: Джиештха-Мула
Вторая ганданта — это переход между накшатрами Джиештха и Мула. В Джиештхе заканчивается второй цикл, связанный с обретением социальной роли, выстраиванием отношений с окружающими людьми и столкновением с неизбежностью конца всех вещей, со смертью. Джиештха — это погружение в тайны вселенной, которые лишают нас ощущения контроля и безопасности. В Муле начинается новый этап созидания принципов и идей, на основе которых происходит дальнейший духовный рост и реализация себя в действии на благо всему миру. Символ Мулы — корни, уходящие вглубь земли, это место разрушения укоренившихся идей о себе, когда происходит обнуление и возрождение. В этой ганданте душа проходит узел смерти материальных вещей, привязанностей и обретения духовных задач.

Рыбы-Овен: Ревати-Ашвини
Третья ганданта — это переход между накшатрами Ревати и Ашвини. Ревати — это последняя накшатра, завершающая полный цикл, в ней душа испытывает окончательную реализацию и осознание единства себя со Вселенной, это место выхода за пределы двойственности материального мира. Однако такая реализация может быть неполной, а лишь одним из шагов на пути к окончательному освобождению, поэтому мы живем не в линейной, а цикличной реальности. Тогда вслед за Ревати начинается новый цикл с начала Зодиака в накшатре Ашвини. Ашвини знаменует новый старт, это место отождествления себя с физическим планом бытия, телом, эго. В этой ганданте душа проходит узел осознания своей бесконечной, единой природы и погружения в узы материального, двойственного существования через рождение в физическом теле. Это очередное «заземление» в целях прохождения нового цикла на пути своей реализации.

Ганданта на практике

Рассмотрим планеты в ганданте на примерах гороскопов известных людей.

Нил Армстронг
Космонавт, первый человек, совершивший полет на Луну. Именно эта планета, Луна, находиться в ганданте в его гороскопе, в первой паде накшатры Мула. В этой трансформационной точке Зодиака происходит зарождение новых идей, расширение границ восприятия. Нил Армстрог расширил эти границы через открытие новых возможностей человечества: освоение космоса. Кстати, свой полет он совершил в период Луны.neil-armstrong

Шри Ауробиндо и Мать: духовные учителя
Шри Ауробиндо имеет очень необычную судьбу. Родившись в Индии, он был лишен знания своей культуры, языка и был послан в Англию на обучение. Но вскоре он вернулся на родину, где стал вначале революционером за освобождение Индии, а затем выдающимся йогином, создателем интегральной йоги. Его Солнце находится в ганданте, в первых градусах Льва в накшатре Магха.

sri-aurobindo

Солнце является естественным показателем души, принципа «Я», и в ганданте этот принцип проходит трансформацию. В накшатре Магха она связана с новым осознанием себя. В жизни Шри Ауробиндо это проявилось в духовной реализации, выходе за рамки ограниченного личностного существования. При этом он не остался в пассивном состоянии «адвайта», а пошел дальше в активную манифестацию божественной энергии в материи. Так Магха связала его с задачами тела на этой Земле.

Мать (Мирра Альфасса) спутница жизни Шри Ауробиндо, основательница города Ауровилль. С самого детства она проживала глубокие мистические опыты и долгие годы до самой смерти развивала учение Шри Ауробиндо.

the-mother

Ее Кету расположен в той же ганданте, что и у Шри Ауробиндо. Это тесно связывает их души на жизненном пути, объединяя вокруг единой цели — духовной эволюции человека.

(с) Валерия Желамская

Добавить комментарий