Духовная психология

галактика духовностьЗападный психоанализ — это очень молодая наука, делающая первые шаги в своем пути развития. Психология происходит от слова «психея», которое переводится как «душа», что ставит науку перед высокой задачей изучения человеческой души. Однако такая наука существовала с самых древних времен истории человечества. Мы знаем ее в виде шаманизма, языческой веры, йогических и восточных учений, а затем попыток оформить ее в определенную систему религии. На западе же психоанализ начал развиваться в формате научного, материалистического метода, однако очень быстро встретился с необходимостью выхода за рамки этого ограниченного подхода и в лице известного психоаналитика Юнга вернулся к своим корням — духовным учениям древности. Юнг изучал эти знания, которые легли в основу его метода, он также исследовал и использовал астрологию как эффективную и универсальную систему получения информации о человеке и мире вокруг.

Мы живем в очень насыщенное и динамичное время, эпоха глобализации соединила и смешала культуры всех континентов, находящихся на разном уровне технического и духовного развития. Особенности современного времени — это стремительная трансформация сознания и синтез знаний, доступных человечеству. Можно наблюдать, как ограниченные системы религий или материалистических наук теряют свою эффективность и способность дать полноценные объяснения человеку его истинной природы. Пока великие умы силиконовой долины создают искусственный интеллект, тысячи людей по всему миру обретают просветление и счастье. Это очень интересное время, не правда ли? Поэтому самый актуальный тренд на сегодня — это не попытки ограничиться определенной системой верований или материалистичных взглядов, а открыться единой истине и объединить знания человечества, например, науки запада и духовности востока. Определенно, одной из научных систем, способных выполнить эту роль будет духовная психология, основанная на современных методах исследования и древних научных знаниях, так как астрология и йога.

Итак, что же я имею ввиду под «духовной психологией». Во-первых, это знание истинной природы человека, которое отлично от представлений эго-личности и рационального ума. Об этой природе, именуемой «духом», «высшим я», «парабрахманом», «атманом», «Богом» говорится во всех духовных учениях древних культур — на разных языках и через разные образы. Знание этой природы заключается в индивидуальном опыте, когда человек способен видеть сквозь иллюзию свой центр. В астрологии этим центром является Солнце, вокруг которого вращаются планеты, представляющие надстройки нашей природы, компоненты человека, такие как эмоциональный ум, рациональное мышление, органы действия. Свой центр способен знать каждый человек, находясь в правильной позиции восприятия. Однако находясь на «территории» эго-личности мы имеем искаженное представление о себе. Точно так же, находясь на Земле, мы видим иллюзию вращения Солнца вокруг нас. Во-вторых, под духовной психологией я понимаю верные методы работы с человеком, которые основаны не на опасном копании в его темных сторонах психики и поддержания иллюзии эгоистического, отделенного существования, а на привнесении света истины в его сознание.

мудрость сова

Об этом очень хорошо сказал духовный учитель и йогин 20-го века Шри Ауробиндо, рассуждая о западном психоанализе, в частности, методе Фрейда:

«Психоанализ Фрейда берет определенную часть — самую темную, самую опасную, самую нездоровую часть природы — низший витальный слой подсознательного, выделяет некоторые из его самых патологических феноменов и приписывает им действие, которое выходит за рамки его подлинной роли в природе. Поднимая ее преждевременно, можно «отравить» свою природу. Поэтому всегда следует начинать с позитивного, привнося в себя божественную природу — покой, свет, невозмутимость, чистоту… Лишь после того, как это будет сделано в достаточной мере и появится прочное положительное основание, можно безопасно поднимать скрытые враждебные элементы подсознания, чтобы разрушить их при помощи этого божественного покоя, света, силы и знания.»

Шри Ауробино говорил о важности истинного подхода к психологии: «Вы должны знать целое, прежде чем сможете познать его часть, и высочайшее, прежде чем сможете по-настоящему понять низшее. Такова перспектива высшей психологии.»

Еще одно подобное указание мы можем найти в мифе Древней Греции про Авгиевы конюшни. Миф заключается в том, что у царя Авгия были очень грязные конюшни, доверху заваленные навозом. Царь решил погубить Геракла и придумал невыполнимое для него задание — вычистить эти конюшни. Геракл сказал, что справиться за один день, над чем царь усмехнулся. Геракл сломал стены и направил русла рек в конюшни, которые вычистили их в один миг.

Задача любого мифа — через образы объяснить глубокие духовные вещи, касающиеся нашей природы и устройства мира. Этот миф говорит о грязи нашего подсознания, которое полно теневых сторон психики — пороков, подавленных желаний, страхов и извращений. Невозможно вычистить это все за один день, скорее наоборот, это может создать опасность для человека, если эти вещи будут подниматься на поверхность методами неопытного, непросветленного человека. Мы можем найти много примеров жертв практик расширения сознания химическими или другими методами. Однако решение для очищения наших конюшен очень простое — направить чистый речной поток, который символизирует божественный свет, милость, по своей природе являющуюся аспектом нашего высшего «Я».

Поэтому духовные учителя призывать нас познать себя, свою божественную суть, сдаться на волю вселенской милости, которая вычистит всю нашу грязь. Другими словами, это можно выразить как отождествление себя со своим высшим «Я», психеей, которая заберет руль управления у эго и поведет по пути счастья к реализации полного потенциала человека.

Сейчас появляется все больше и больше исследований о природе сознания человека, силы мысли и силы намерения. Если эти силы, которыми обладает каждый человек, будут использованы по назначению, то трансформация природы и преодоление теневых аспектов психики будет совершаться гармонично и своевременно. В этом я вижу задачи и развитие психологии — помочь человеку в познании своей истинной природы, в ходе которого он заручается поддержкой души вести его по светлой дороге исполнения своего предназначения. А необходимое и всеми искомое счастье является неотъемлемым компонентом этого процесса.

(с) Валерия Желамская

Добавить комментарий