Карл Густав Юнг. Ректификация гороскопа

В этой статье речь пойдет о гороскопе выдающегося и очень неординарного человека, сделавшего важный вклад в науку о человеческом сознании — Карле Густаве Юнге. Эта статья в посвящена ректификации его гороскопа —  уточнению времени рождения. Она прежде всего рассчитана на практикующих астрологов, в ней приводятся специальные термины и продвинутые техники астрологического анализа. Однако широкий круг читателей может пропустить эти технические выкладки и ознакомиться с методом ректификации. Также по ходу статьи я буду комментировать события и особенности судьбы Юнга, отраженные в его натальной карте.

гороскоп юнг

Карл Густав Юнг родился 26 июля 1875 года в Швейцарии, в городке Кессвиль. Время его рождение примерное, и в разных источниках варьируется от 18:30 до 19:30. В этом промежутке получаются 2 варианта лагны (восходящего знака) — Стрелец и Козерог. Поэтому для начала я выберу подходящую лагну с точки зрения соответствия природе человека, а затем выполню ее проверку и уточнение градуса на основе событий жизни и анализа дробных карт (варг).

Стрелец или Козерог?

Между лагной в Стрельце и Козероге выбор для меня является достаточно очевидным в пользу Стрельца, т. к. данная карта соответствует основным особенностям Юнга, а карта с лагной в Козероге, наоборот, указывает на иной жизненный фокус.

1) По общему взгляду, характеристики знака Стрельца больше подходят Юнгу, чем знак Козерога. Стрелец — это знак познания, обучения и поиска истины, чему Юнг посвятил свою жизнь. Стрельцы имеют высокие идеалы и целеустремления, они склонны к путешествиям, исследованиям других культур и духовности. В случае этой карты лагнеш-Юпитер попадает в 11 дом в знак Весов, это указывает на ориентацию человека на социальную деятельность, имеющую важность для общества, которой и занимался Юнг. Козерог имеет совершенно другие характеристики: это более приземленный и консервативный знак, ориентированный на постепенный труд и работу. Лагнеш-Сатурн попадает во 2 дом материальных ресурсов и стабильности, что сделало бы обладателя такой карты достаточно приземленным и материалистичным человеком, которым совершенно не являлся Юнг.

2) Мать Юнга имела была очень неординарной, психически неуравновешенной и, как и сам Юнг, проявляла симптомы раздвоения личности. На это явно указывает положение Раху в 4 доме. В случае Козерога в 4 доме располагалась бы Луна под аспектом Юпитера, имеющая сильного диспозитора Марса, что давало бы очень стабильное и прекрасно душевное здоровье как матери, так и самому Юнгу, чего не было по факту. Юнг же испытывал раздвоенной своей личности, мучился от своей неординарности и ощущения отличия от других и, следовательно, одиночества — это признаки положения Раху в 4 доме. Ведь Луна Юнга не является слабой и в случае лагны в Козероге мы нашли бы очень мало указаний на такие особенность его психики.

3) Юнг изучал медицину и был практикующим врачем. На это должны быть указатели в гороскопе, что видно из карты с лагной в Стрельце, где Солнце попадает в 8 дом в Пушью и указывает на врачебную деятельность. С Лагной в Козероге очевидных показателей на медицинское образование и деятельность врача нет.

4) Юнг хотя и был женат один раз, имел несколько романов на стороне. На этот факт ярким образом указывает Венера в Близнецах в 7 доме в случае лагны в Стрельце — эта комбинация дает полигамию, параллельные отношения. Лагна Козерога наименее располагает к этому, хотя Солнце в 7 доме склонно разрушить брак, но при этом скорее создать новые отношения, нежели тайные романы.

5) Юнг был известным психоаналитиком, обладающим парапсихическими способностям — у него были видения, вещи сны, он изучал подсознание людей и практиковал медитацию. Для этих особенностей жизни человека необходима проявленная роль 4, 8 и в особенности 12 домов гороскопа, отвечающих за психологию, мистику и подсознание. Эти дома имеют явный акцент с лагной в Стрельце: в 4 доме расположен Раху — планета амбиций, влекомая в будущее и задающая вектор развития, в 8 доме расположено Солнце — планета духа и пути человека, 12 дом силен благодаря расположению Марса в знаке мулатриконе — мистическом Скорпионе. В случае лагны в Козероге эти дома, кроме 4, не получают должного акцента.

Таким образом, вы видим несколько ярких подтверждений в пользу Стрельца и чтобы карта имела лагну в этом знаке, время рождения Юнга должно был не позже 19-02. Я не буду рассматривать время ранее 18-20 часов вечера, т. к. это не соответствует изначальной информации о его рождении. Проверю этот промежуток в 40 минут и начну с анализа дробных карт.

Ректификация Навамши

Самой важной дробной картой является Навамша, получаемая делением знака на 9 частей, она является второй Раси и показывает путь и потенциал человека. Давайте еще раз посмотрим на карту Раси с лагной в Стрельце, которая хотя и обладает большим потенциалом, не содержит выдающихся положений, таких как раджа-йоги, которые делают человека успешным и знаменитым. Т.к. Юнг являлся таковым, стоит сделать ставку на Навамшу, она должна указывать на большой потенциал и быть достаточно сильной. Ведь при обычной Раси, но выдающейся Навамше человек может достигнуть успеха в более позднем возрасте, не имея на то предпосылки по рождению в семье, что и было у Юнга: его семья была мало состоятельной, не имеющей особого влияния. Итак, в этом временном промежутке возможны 4 варианты Навамши с лагной в Деве, Весах, Скорпионе и Стрельце. Я выбираю самую сильную из них, которой безусловно является карта с лагной в Весах.

Юнг навамша

Мы видим сразу несколько раджа-йог в 1 доме, экзальтированный Сатурн. Лагна в Весах указывает на интерес человека к исследованию других людей, в частности их психики. Лагнеш-Венера является сильной, находясь в собственном знаке, но при этом в 8 доме, что указывает на интерес к мистическим и парапсихическим явлениям, что ярко проявилось в жизни Юнга. Взглянув на эту Навамшу, можно смело пророчь успех человеку в психологическо-эзотерической деятельности.

Ректификация других дробных карт

Дробная карта Дашамша, образованная при делении знака на 10 частей, характеризует социальный статус и направление в карьере. В случае Навамши с лагной в Весах мы имеем 2 варианта Дашамши — с лагной в Близнецах и Раке. В случае лагны в Близнецах в 1 доме расположено Солнце, что наделяет личностью яркостью и харизмой в работе, лагнеш уходит в 8 дом, что снова может указывать на деятельность в сфере психологии и эзотерики. Однако карта с лагной в Раке мне нравится больше, т. к. она более ярко отражает успех в этой сфере.

Юнг Дашамша

Рак — это знак, приходящийся на 4 дом в естественном зодиаке, что связывает его с психикой и внутренним миром человека, это знак работы с эмоциями. Лагнеш-Луна попадает в знак Скорпиона, где соединяется с Кету, что является явным указанием на работу в сфере психологии и эзотерике, а так же на большой успех в ней, т. к. диспозитор Луны — Марс — находиться в 10 доме в собственном знаке Овна, что отменяет падение и создает нича-бханга-раджа-йогу, дарующей большой успех. В результате выбора данной Дашамши время рождения попадает в интервал с 18:31 до 18:38 минут.

Обратимся в Саптамше, карте полученной делением на 7 и показывающей детей и творческую, публичную продуктивность человека. Эта карта должна быть однозначно сильной, т. к. Юнг имел 5 детей и живущие после его смерти продукты научного творчества. В данном временном промежутке имеются 2 варианта лагны Саптамши — Овен и Телец. Давайте определим более сильную из них, указывающую на плодовитую натуру. На мой взгляд таковой является Лагна в Тельце

Юнг Саптамша

В этой карте лагнеш-Венера попадает в кендру в 7 дом, образуя 2 раджа-йоги с Марсом и Сатурном. В 10 доме имеется Шаша-йога и раджа-йога, образованная Сатурном, способная дать выдающийся публичный успех в профессиональной сфере. В 5 дом попадает Луна, способствующая плодовитости. Таким образом, время теперь приходится на диапазон с 18:32 до 18:38 минут.

Теперь необходимо сделать проверку этим рассуждения через анализ событий жизни, а также попытаться уточнить время рождения.

Анализ событий жизни Юнга

17.07.1884 – рождение младшей сестры
Период по Вимшоттари: Солнце-Сатурн-Венера. Сатурн является хозяином 3 дома младших братьев и сестер и расположен там же, что располагает к данному событию. Уточним это в дробной карте Дреккане, показывающей братьем и сестер. В ней Солнце является лагнешем, Венера — хозяйкой 3 дома, которая соединена с сильным Сатурном. Период подтверждает событие. Период по Раси Чара даша: Стрелец-Козерог, где Козерог аспектируется Братру-каракой (показатель братьев и сестер) — Луной, что также подтверждает событие.

Юнг Дреккана

18.04.1895 — Юнг поступает в университет на медицинский факультет
Период по Вимшоттари: Луна-Венера-Венера. Луна находиться в 5 доме образования, а Венера является ее управителем по накшатре, при этом она сама благоприятно расположена вместе с сильным Меркурием, показателем образования. Венера также находится под аспектом Марса, хозяина 5 дома образования, что указывает на данное событие в этот период. Также это говорит об успешном обучении, которое действительно было у Юнга, он хорошо успевал по учебе и через месяц он стал членом студенческого общества Зофинга.

Анализируя образование, мы можем уточнить время благодаря дробной карте Чатурвимшамше (D24), показывающей образование. В этом промежутке существует 2 варианта карты с Лагной в Козероге и Водолее, из которых лагна с Козерогом подходит больше, т. к. Венера, хозяйка подпериода, в данном случае управляет 5 домом образования, является йога-каракой и образует раджа-йогу, находясь в 4 доме, который также имеет отношение к образованию. Эти сокращает нам промежуток времени с 18:32 до 18:35.

Юнг Д24

28.01.1896 — смерть отца
Период по Вимшоттари: Солнце-Кету-Марс. Это период 3 жестких планет-малефиков, склонных нести проблемы и неожиданные происшествия в жизнь человека. Кету в это время шел транзитом по 9 дому отца, что указывает на такого рода событие.

14.02.1903 — свадьба
Период по Вимшоттари: Марс-Венера-Меркурий. Этот период однозначно указывает на свадьбу, т. к. Венера и Меркурий расположены в 7 доме, и Меркурий является его управителем. Пратьяантардаша Меркурия будет приходиться на эту дату в случае установки времени на 18:35, иначе будет идти пратьантардаша Сатурна, который меньше связан с событием, нежели Меркурий. Стоит снова проверить Навамшу, которая должна подтверждать событие свадьбы. Венера является лагнешем, Марс — хозяин 7 дома, а Меркурий расположен в 7 доме. Яркое соответствие Навамши событию. Период по Раси Чара даша: Весы-Весы, в которых расположен Юпитер — Дара-карака, показатель супруги. Это однозначное подтверждение события.

17.08.1904 — знакомство с Сабиной Шпильрейн
К Юнгу попадает психически больная Сабина Шпильрейн, к которой он применил свое первое лечение психоанализом и затем имел сексуальную связь. Отметим, что в 1904 году у Юнга начинается период Раху (период на момент встречи — Раху-Раху-Раху), который связан с выполнением предназначения — занятием психологией. Раху расположен в 4 доме психики в накшатре Ревати, связанной с изучением сознания. Именно этот 18-летний период Раху является ключевым в его жизни с точки зрения реализации. И в начале этого периода он встречает Сабину — первого человека, направившего его по этому пути (события этого времени ярко представлены в фильме «Опасный метод»).

26.12.1905 — рождение старшей дочери
Период по Вимшоттари: Раху-Раху-Юпитер. Период Раху часто привносит важные события в жизнь такие, как рождение детей. Юпитер аспектирует 5 дом детей. Однако это событие важно увидеть в Саптамше — дробной карте детей. В случае Лагны в Тельце, которая является нечетной, мы смотрим рождение первого ребенка по 9 дому, в котором расположен Раху. Кстати, вторая дочь родилась в 8.02.1906, что также пришлось на период Раху-Раху, ведь Раху в Саптамше очень силен (его управитель Сатурн в 10 доме), что указывает на возможность «бурного» события — то есть рождения сразу 2 детей в этот период. Период по Раси Чара даша: Дева-Рак, где в Раке расположено Солнце — Путра-карака, показатель детей.

Проверим еще правило двойного транзита Сатурна и Юпитера. Юпитер, находясь в Тельце, аспектировал хозяина 5 дома — Марс, Сатурн, находясь в Водолее, аспектировал как 5 дом, так и его хозяина. Посмотрим влияние двойного транзита на Саптамшу — ведь в его время родились сразу 2 ребенка. Действительно эти транзиты одновременно влияли как на 9 дом первого ребенка, так и на 7 дома второго ребенка: Сатурн шел транзитом по Водолею (хозяин 9 дома, аспект на 7 дом), Юпитер шел по Тельце (аспект на 9 и на 7 дома). Событие рождения двух детей подтверждает верность выбранного времени и дробных карт.

3.03.1907 — первая личная встреча с Фрейдом
Знакомство Юнга с Фрейдом является одним из ключевых событий в его профессиональной реализации. Период по Вимшоттари на момент встречи: Раху-Юпитер-Юпитер. Заметим, что Юпитер является диспозитором Раху — этот период целиком связан с реализацией предназначения в жизни. Я думаю, роль Фрейда в жизни Юнга не требует дополнительных комментариев. Более того, у этих людей присутствует тесная кармическая связь: Кету Фрейда попадает точно на Юпитер Юнга (одна пада накшатры), что говорит о том, что Фрейд пришел передать свое знание для дальнейшего развития именно Юнгу. Еще отметим важность транзита: на момент встречи Раху шел транзитом вблизи натального Солнца, которое является управителем 9 дома и представляет учителей и развитие по жизни.

1913 — разрыв с Фрейдом
1912 — 1918: сложный период внутреннего кризиса, одиночества и исследования бессознательного
Напомню, что в это время шел период Раху — сложный, но при этом крайне важный в жизни Юнга. В 1913 года происходил возврат лунных узлов, когда Кету и Раху в транзите вернулись на свои натальные позиции — это ключевое время в жизни человека, когда он делает новый шаг в своем предназначении. В случае Юнга это был необходимый разрыв с Фрейдом, требующий разработки своих собственных теорий, отличных от теории Фрейда про либидо. В 1914-1915 Юнг проживал период Раху-Кету, когда «кармическая ось» обретает свое ключевое значение. В это время Юнгу снились вещие сны, в которых он предвидел Первую Мировую Войну. Это было время его мощной трансформации, 1913-1917 годы он называл временем погружения в бессознательное, когда ему открылись основные тайны этой области, на обнародование и систематизацию которых он потратил оставшуюся жизнь. На это время как раз пришелся период Раху-Кету (октябрь 2014 — ноябрь 2015), который является самым мощным периодом трансформации в жизни человека, если он конечно выпадает на его долю (не все люди проживают период Раху-Кету, ведь полный цикл периода Вимшоттари составляет 120 лет).

9.01.1923 — смерть матери
Период по Вимшоттари: Юпитер-Юпитер-Меркурий. Юпитер, управитель 4 дома матери, указывает на события с этим человеком. Почему же произошла именно внезапная смерть? Нужно учесть транзиты, где мы видим транзит Кету по 4 дому. События с предками мы также оцениваем по дробной карте Двадашамше, там мы видим опасное положение Юпитера — он управляет 8 домом смерти и соединен с двумя малефиками — Марсом и Раху, что дает неожиданное и печальное событие.

Юнг двадашамша

С 1922 года начался период Юпитера, который завершил период трансформации Раху длиной в 18 лет и повел Юнга к его публичной профессиональной реализации. В это время Юнг создает много трудов, выступает на конференциях и путешествует по миру, становясь значимой и известной персоной — Юпитер расположен в 11 доме социального успеха.

В 1923 году Юнг начинает строить Башню
Хочу отметить важность темы строительства в жизни Юнга. Во-первых, в период душевного кризиса 1912-1917 годов Юнг предавался строительству маленькой деревни их глины и камней, что несло для него сакральный и целительный смысл. А с началом периода Юпитера он начал строить Башню. Вот что сам Юнг говорит о ней:

«Я не мог отделаться от ощущения, что только слов и бумаги мне мало — необходимо было найти что-то существенное. Я испытывал потребность перенести непосредственно — в камень — мои сокровенные мысли и мое знание. Иными словами, я должен был закрепить мою веру в камне. Так возникла Башня… Я ощутил некую внутреннюю потребность сделаться тем, кто я есть, стать самим собой. Если перевести это на язык домостроительства я неожиданно осознал, что срединная часть, такая маленькая и незаметная между двумя башнями, выражает меня самого, мое «я». Она давала мне ощущение, будто я переродился в камне, являлась олицетворением моих предчувствий, моей индивидуации. С ее помощью я как бы утверждался в самом себе».

Сакральный смысл строительства в жизни Юнга также отображен в его гороскопе. Его лагнеш-Юпитер расположен в накшатре Читра, которой управляет божество Тваштар или Вишвакарма — вселенский архитектор, построивший все мироздание. Люди, имеющие связь с этим архетипом, так или иначе проявляют в своей жизни темы создания форм и строительства. Если же с этой накшатрой связана непосредственно сама личность, как в случае Юнга это его лагнеш, то такое занятие становиться крайне важным для развития и гармонии самой души.

26.01.1944 — несчастный случай: Юнгом сломал ногу и вскоре пережил инфаркт
Вместе с инфарктом он испытал клиническую смерть, послужившую еще одним ценным опытом в исследовании сознания. Период по Вимшоттари: Сатурн-Кету-Венера. Подпериод Кету склонен давать подобные события, которые должны быть подтверждены транзитами. В этот день ось Раху-Кету находилось в знаках Рак-Козерог, где Раху шел по 8 дому неожиданных происшествий вблизи градуса натального Солнца, что указывает на такой несчастный случай со здоровьем. Солнце в Раке связано с сердцем и это инфаркт, Кету при этом находился в Козероге вместе с Солнцем и это знак ног, что указывает на перелом. Пратьяантардаша добавляет свой акцент: Венера — управитель 6 дома болезней расположена в 7 доме-мараке.

27.11.1955 — смерть жены Юнга
Период по Вимшоттари: Сатурн-Юпитер-Кету. Юпитер расположен в 7 доме от Луны и является Дара-каракой — это указание на событие, связанное с женой. Период Кету является опасным и в это время ось Раху-Кету шла транзитом по знакам Телец-Скорпион. В Скорпионе находился Марс, по которому шел не только малефик Раху, но еще Сатурн и Солнце, что делает данную комбинацию очень опасной. Марс — хозяин 12 дома потерь расположен в 12 доме, в данном случае это была потеря жены, т. к. события по Вимшоттари активировали эту сферу. Между прочим, сам Марс шел транзитом по Юпитеру, Дара-караке. В Навамше это было поражение Венеры в Тельце, по которой шел транзит Раху и аспекты малефиков. Венера — это лагнеш Навамши, расположенный в 8 доме смерти.

06.06.1961 — смерть Юнга
Период по Вимшоттари: Меркурий-Венера-Луна, это период 3 планет-бенефиков, что можно считать благоприятным событием для него, переведя на язык жизни — спокойная и своевременная смерть. На причину смерти указывает то, что Меркурий и Венера стоят в 7 доме-мараки, а Луна управляет 8 домом смерти. Кету, планета связанная с оставлением тела, шла транзитом по Сатурну — караке-смерти. Марс — управитель 12 дома потерь, включая потерю физического тела, шел транзитом по Солнцу и по 8 дому смерти, что указывает на возможность такого перехода.

Итак, в ходе данного анализа время рождения К.Юнга было установлено на 18:35. Оно было подтверждено соответствием Раси, дробных карт и событиями жизни.

(с) Валерия Желамская
www.vedapsy.com

Если вы хотите заказать для себя услугу ректификации (уточнение времени рождения), пожалуйста, заполните форму ниже — я отвечу вам по e-mail.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *