Цитаты Юнга о Боге

Цитаты К.Г. Юнга о Боге из из книги «Воспоминания, сновидения, размышления».

Юнг о боге«Я был уверен, что такой путь к Богу неправилен [путь проповеди и убеждений о Боге], поскольку твердо знал по опыту, что благодать нисходит только на того, кто безоговорочно подчиняется его воле.»

«Никто не мог отнять у меня убеждение, что мне было предписано сделать то, что хочет Бог, а не то, что хочу я».

«Мало-помалу я пришел к пониманию, что причащение было роковым для меня: оно опустошило меня, более того, я будто что-то утратил. В этой религии я больше не находил Бога, я знал, что уже никогда не смогу принимать участие в этой церемонии и никогда не пойду в Церковь там все мертво, там нет жизни.»

«Неожиданно мне открылось, что Бог — это одно из наиболее существенных и непосредственных переживаний, по крайней мере для меня».

«Люди, думалось мне, походили на животных и, казалось, так же не осознавали себя. Они смотрели на землю и на деревья лишь затем, чтобы увидеть, можно ли это использовать и для чего. Как и животные, они сбивались в стадо, спаривались и боролись между собой, жили в этом Божьем мире и не видели его, не осознавая, что он един и вечен, что все в нем уже родилось и все умерло.»

«Бог для меня мог быть чем угодно, только не проповедью».

«Высший смысл бытия для меня заключается в том, что оно есть…»

1

Комментарии:

Добавить комментарий