Ведический праздник «Макара-санкранти» 14 января

макара санкранти уттараянаСегодня, 14 января, Солнце переходит в знак Козерога, который на санскрите носит имя Макара. Этот день в ведической традиции является праздничным и носит название «Макара-санкранти». Праздник связан с Новым Годом, началом нового цикла, обозначаемым вхождением Солнца в Козерог, знак «восходящей» дуги зодиака, который представляет возвышение духа над материей и обращение к свету. Этот праздник следует за зимнем солнцестоянием, отмечающим прибавление светового дня.

Новый год: 21 декабря — зимнее солнцестояние или 14 января — Макара-санкранти?

Мы имеем 2 важные даты календаря, связанные с астрономическим Новым годом, рассчитываемым на основе движения Солнца. 21 декабря 2016 года состоялось зимнее солнцестояние. С этого момента день начинает расти, приближается весна, природа готовится к новому сезону плодородности. В ведической традиции этот момент связан с праздником Уттараяна (на юге — Понгаль), что обозначает изменение в движении Солнца на север и отмечает прибавление светового дня.

Однако Солнце переходит в знак Козерога, начинающий восходящую дугу, 14 января. Эта разница связана с использованием сидерического зодиака ведической астрологии, который привязан к неподвижным звездам, в то время как тропический зодиак рассчитывается на основе точек солнцестояний и равноденствий. Таким образом, в тропическом зодиаке, Макара-санкранти тождественен Уттараяне, а в сидерическом эта дата сдвигается в зависимости от прецессии земной оси и на данный момент отмечается 14 января.

Таким образом, мы имеем 2 праздника и 2 даты. Уттараяна — зимнее солнестояние и Макара-санкранти — переход Солнца в знак Козерога.

Празднование Макара-санкранти

В Индии Макара-санкранти отмечается проведением ритуалов, приготовлением особенной пищи и омовением в священных реках. Также в этот день принято почитать предков, что связано с тем, что Солнце посещает знак Сатурна (Козерог), который в мифологии является его сыном. То есть в это время можно получить благословение от своих отцов-предков.

(с) Валерия Желамская

Добавить комментарий