Различия западной и ведической астрологии

В этой статье я расскажу об основных различиях двух систем астрологии востока и запада. Хотя астрология является древней наукой, которую человечество использовало во всех уголках нашей планеты, она все же развивалась в своей культурно-исторической среде, что и создало разные системы расчетов, техник и подходов к анализу гороскопа. На нашей планете существует множество систем астрологии: китайская, тибетская, астрология Майя и другие, но наибольшей популярностью пользуются западная и ведическая астрология (Джйотиш).

западная и ведическая астрология

Джйотиш (ведическая астрология) является древней наукой о влиянии небесных тел на жизнь и судьбу человека. Ее история уходит вглубь веков и берет свои истоки в Ведах — духовных знаниях человечества. Сложно отнести Веды к какой-либо конкретной культуре, они скорее отражают единое духовное знание, но в современном мире они связаны с Индией, страной, которая сохраняла и передавала их из поколения в поколение. Поэтому ведическую астрологию также называют индийской. Таким образом, благодаря культурному наследию Индии мы имеет древние трактаты по астрологии, которые знакомят нас с астрономическими расчетами, техниками анализа гороскопа а также мерами коррекции негативного воздействия планет, которыми активно пользуются тысячи астрологов по всему миру.

Общий взгляд на историю западной и ведической астрологии

Западная астрология ведет свое происхождение с древнего Вавилона. Она проходила свой путь развития в разных культурах запада, тесно взаимодействуя с ближним востоком, а также имела свой упадок в средневековье, когда она придавалась запрету, а многие рукописи были утеряны. Ведическая астрология имеет сохранившуюся линию преемственности знаний от учителя к ученику, которая называется «парампара». Также астрология на востоке всегда относилась к духовному знанию и ее изучение совмещалось с духовной практикой (садханой). Подход к анализу гороскопа в системе ведической астрологии всегда несет в себе духовные аспекты, он опирается на понятие кармы и главенстве человеческой души, имеющей свое предназначение в этом мире. Это является отличительной чертой ведической астрологии от западной, которая в основном сфокусирована на материальных вопросах и характеристиках личности. Тем не менее подход к анализу гороскопа все же в значительной степени зависит от самого астролога, его взглядов на жизнь и уровня духовной осознанности.

Тропический и сидерический зодиак

тропический и сидерический зодиакЧто касается астрологических расчетов, то западная и ведическая астрология пользуются разными зодиаками: тропическим и сидерическим соответственно. Зодиак — это пояс небесной сферы, по которому движутся планеты. Он представляет собой круг в 360 градусов и поделен на 12 равных отрезков, называемых знаками зодиака. Западная и ведическая астрология используют одинаковые знаки зодиака, однако они имеют разные положения на небе. Тропический зодиак начинает свой отсчет знаков в точке весеннего равноденствия, на которую приходится первый градус Овна. Однако эта точка не является фиксированной, она движется по небу в связи с прецессией земной оси. В результате со временем знаком Овна становятся новые звезды. Такое движение достаточно медленное, оно составляет 1 градус за 72 года, но является достаточно существенным в масштабе нашей эры. Ведическая астрология работает с сидерическим зодиаком, который использует реальное положение звезд на небе, вне зависимости от точек равноденствия. Таким образом, тропический и сидерический зодиаки расходятся друг от друга, и сейчас их разница составляет 24 градуса — почти целый знак. В этом и кроется различное положение планет в знаках зодиака в каждой из систем.

На что влияет использование разных зодиаков?

Как мы определили, тропический зодиак рассчитан на основе движения Земли относительно Солнца, что связано с точками равноденствий и солнцестояний. Однако в своем расчете он не учитывает положение системы Земли-Солнца относительно звезд, что делает тропический зодиак «замкнутым» на нашей Солнечной системе. Сидерический зодиак же является встроенным во все космическое пространство, связывая нас с центром галактики и целой Вселенной. Таким образом, тропический зодиак можно назвать «внутренним», а сидерический — «внешним». Такое различие влияет на возможности систем западной и ведической астрологии. Западная астрология работает в первую очередь с личностными аспектами и прекрасно справляется с материальными задачами, однако она лишена возможности оценивать состояние человеческой души в глобальном масштабе, встраиваясь в целый космос. Ведическая астрология, работающая с сидерическим зодиаком, активно исследует этот вопрос, изучая предназначение души, а также карму человека, связанную с прошлыми жизнями. Западная астрология не способна смотреть эти аспекты просто потому, что тропический зодиак каждый раз сдвигается, 100 лет назад он был другим, а следовательно, мы не можем оценить по нему ваши прошлые жизни, которые вы могли проживать 100, 500 или 1000 лет назад.

Использование разных планет

Западная астрология использует так называемые внешние, относительно недавно открытые планеты — Уран, Нептун и Плутон. Ведическая астрология рассматривает планеты до Сатурна, т. к. он считается самым дальним из всех планет, видимых невооруженным глазом. По мимо 7 видимых планет Солнечной системы (Солнце, Луна, Меркурий, Венера, Марс, Юпитер, Сатурн), ведическая астрология использует теневые планеты, лунные узлы — Раху и Кету. Это невидимые, математически рассчитанные точки пересечения видимых с Земли траекторий движения Солнца и Луны, которые создают затмения. Раху и Кету играют очень важную роль, они показывают кармические долги и задачи, раскручивая колесо времени. Западные астрологи тоже иногда используют эти планеты, но уделяет им намного меньше значения, нежели джйотиши.

Накшатры

Накшатры — это лунные созвездия, расположенные вдоль зодиака, с которыми активно работает ведическая астрология. Накшатры дают удивительно точные значения качеств планет в гороскопе, указывая на таланты, способности человека и особенности его судьбы. Использование 27 накшатр — отличительная черта ведической астрологии.

накшатры

Джйотиш — лунная астрология

Очень часто ведическую астрологию называют лунной, а западную — солнечной. Дело в том, что западная астрология уделяет основное внимание положению Солнца, именно его знак зодиака в вашем гороскопе вы знаете как свой знак рождения. Ведическая астрология придает важное значение Луне, которая представляет ум человека, его сознание и память, именно через Луну мы читаем характер и психологические особенности. Солнце в ведической астрологии представляет дух, наше высшее «я», которое мы познаем и раскрываем со временем. Западная астрология придает Солнцу больше личностных значений. Опять же такое различие кроется в подходах двух систем, базирующихся на материалистических и духовных взглядах соответственно. Также важные значения Солнца и Луны для запада и востока лежат в основе культур. Солнце представляет собой мужскую энергию, стремящуюся к достижениям, утверждению индивидуальности — эти качества присущи западу. Луна — это женская планета, восприимчивая и социальная по своей природе, ей важна близость и коллективность — это особенности востока. Солнце представляет пшеницу, Луна — рис. Пшеница лежит в основе питания западного человека (хлеб и изделия из пшеничной муки), а питание восточных народов базируется на рисе.

Итак, в этой статье я обозначила основные различия западной и ведической астрологии. Конечно, если углубляться, можно сказать еще об очень многих аспектах, однако для общего понимания этого вполне достаточно.

Если у вас есть желание составить свой гороскоп в системе ведической астрологии, вы можете обратиться ко мне, заполнив форму ниже — я отвечу вам по e-mail.

(с) Валерия Желамская
www.vedapsy.com

Добавить комментарий