24 февраля Махашиваратри — великая ночь Шивы

shivaВ ночь 24 на 25 февраля будет отмечаться один из самых значимых ведических праздников — Махашиваратри, великая ночь Шивы. Шива — это один из Богов священной троицы индуизма (Брахма, Вишну, Шива), символизирующий разрушительный и освобождающий аспект творения. Шива также представляет собой единое сознание — суть всего бытия, которое обретает формы и получает свое выражение посредством энергии Шакти.

Махашиваратри отмечается в ночь, приходящуюся на 14-е лунные сутки убывающей Луны (ночь перед новолунием) в месяц Пхалгуна. В этот день с раннего утра верующие совершают омовения в священных водах и реках, соблюдают пост, воздерживаясь от пищи, а всю ночь бодрствуют, проводя многочисленные ритуалы (пуджи) в честь Шивы.

Этот празник означает победу чистого и ясного сознания (Шива) над невежеством и привязанностями к материальному миру. Вне зависимости от принадлежности к религии эта ночь является особым временем для каждого, кто стремится к осознанию своего истинного «я» и духовному пробуждению. Энергетическая сила времени заряжает молитвы ищущего и разжигает огонь знания.

shiva2

Махашиваратри в этом году примечательна тем, что за ней 26 февраля следует солнечное затмение. Эти несколько дней являются временем очищения, избавления как от материальных так и психических привязанностей.

(с) Валерия Желамская

shiva3

Добавить комментарий