Сатурн и Солнце: ограничения и свобода

Планеты в астрологии представляют собой различные аспекты жизни: это не только проявленные и материальные явления, но также и тонкие психические энергии внутри нашего сознания. Когда мы познаем функционирование мира на языке планет, нам открываются многие тайны, причины наших страданий и путь к свободе. В этой статье речь пойдет о двух важных планетах — Солнце и Сатурне, являющих собой противоположности, две оборотные стороны творения. Понимание принципов этих планет позволяет ответить на извечный вопрос о добре и зле, страданиях и свободе.

Солнце_Сатурн

Миф о Солнце и Сатурне

Сначала обратимся к мифологии, источнику образного знания о жизни. Ведическая астрология начинается с мифа, который знакомит нас с сутью энергий планет. Итак, в мифе Солнце является отцом Сатурна, который был рожден при необычных обстоятельствах. Жена Солнца, не выдержав его жар, скрылась от него, создав свою копию. Солнце сразу не заметил подмены и от союза со своей ненастоящей женой у них родился сын Сатурн. Между отцом и сыном возникла вражда: Сатурн был мрачный взором, суров и угрюм, совсем не похож на своего отца, светоносного Солнца.

О чем повествует этот миф? Чтобы понять его глубинную суть, нам нужно для начала познакомиться со значениями этих планет в астрологии. Солнце — это центр нашей планетной системы, источник жизни, оно представляет дух, принцип самоосознания и «я». Солнце несет свет и знание истины. Сатурн же, наоборот, самая дальняя планета в Солнечной системе, с которой работает ведическая астрология. Если Солнце представляет жизнь, тепло и свет, то Сатурн — смерть, холод и темноту. Он является антагонистом Солнца, представляя собой обратную сторону творения. Сатурн связан с болью, страданиями и смертью. Однако Солнце и Сатурн не могут существовать друг без друга, как день без ночи и жизнь без смерти, поэтому в мифе Солнце само и порождает Сатурн.

surya devМиф приводит нас к самой сути закона мироздания, заключающегося в двойственности и противоборстве двух начал. Мы живем в мире противоположностей: мужского и женского, наслаждения и страдания, света и тьмы. Эта двойственность в мифологии обычно выражена богами и демонами, которые ведут свои нескончаемые битвы, так же как и внутри нас извечно борются добро и зло. Вопрос добра и зла является одним из основных как в философии, так и религии. В христианстве это выражено противопоставлением Бога и Дьявола. Однако если Бог — создатель всего мира, то значит именно он и сотворил зло, пожелав явить этот теневой аспект жизни. И снова, мы возвращаемся к мифу о происхождении Сатурна, порожденного Солнцем-творцом. Отметим, что Солнце породило Сатурн в союзе с ненастоящей женой — иллюзией. Именно состояние иллюзии, присущее обыденному человеческому сознанию, и порождает восприятие мира как борьбу противоположностей. Благодаря иллюзии у нас возникает страдание, то есть Сатурн.

Ограничения и свобода

Сатурн — покровитель формы, представитель принципа ограничения. Форма — это и есть ограничение духа материей, который отождествляясь с ней теряет осознание своей свободы и бесконечности. Так душа человека, рождаясь в физическом теле, говорит про себя «это я», связывая себя с формой, а не сутью, тем самым обрекая себя на страдания и смерть. Этими вещами как раз и правит Сатурн, он приносит в нашу жизнь болезни, препятствия и тяготы судьбы. Когда Сатурн бросает на нас свой «суровый взгляд» все, что нам остается делать, это терпеть и преодолевать трудности — таковы условия жизни в форме.

Солнце же представляет изначальный дух, наше высшее «я», вечное, неограниченное формой и временем, силу момента сейчас, наполненного свободой. Солнце возвращает нас в центр, лишая любой формы, обращая наш взор к истине своего существования.

Однако Солнце, породив Сатурн, создало правила игры в мире, в котором мы рождаемся на планете Земля в нашей Солнечной системе. Мы вынуждены принять ограничение и форму, чтобы познать бесформенное внутри нас. Таковы законы мира двойственности и противоположностей. И в этом смысле Сатурн является слугой — именно такую роль он имеет в астрологии. Сатурн на самом деле служит Солнцу, ведя душу к свободе через страдания и боль.

Еще лучше понять принцип Солнца и Сатурна можно с помощью простой аналогии: представьте себе свет Солнца, разливающийся повсюду. Однако если на пути света встречается форма, то от нее появляется тень. Именно благодаря контрасту теней мы осознаем наличие света. Форма и тень — это Сатурн, служащий осознанию света.

Познать себя

Познать себя, значит вернуться с самого края Солнечной системы в ее центр. Это путь от Сатурна к Солнцу, от формы к бесформенному. Такое возвращение называют освобождением, духовной реализацией. На языке астрологии это выражается в обращении к Солнцу-творцу и своей изначальной сути, в то время как все остальные планеты — Сатурн, Юпитер, Венера, Марс, Меркурий, Луна — являются лишь игрой форм, проявлениями качеств природы, но не извечной истиной, сияющей лучами Солнца. Именно этот смысл заложен в самой известной ведической Гаятри-мантре, которую с самом детства учит каждый брамин (священнослужитель) в Индии:

Ом Бхур Бхавах Сваха
Тат Савитур Вареньям
Бхарго Девасья Дхимахи
Дхийо Йо Нах Прачодайат

В свободной форме ее можно перевести так: «Мы медитируем на славу того Существования, которое создало эту Вселенную; да просветит Оно наш разум».

В мантре используется слово Савитур — это одно из имен Солнца. Эта молитва обращена к Солнцу, источнику жизни, высшему «я», которое являет истину и дарует освобождение. Именно Солнцу в качестве верховного Бога поклонялись древние народы, в том числе наши предки-славяне. Материалистичные умы видят в этом примитивный взгляд на устройство мира, в то время как мудрый, духовный взор способен различить в этом важное послание мудрецов: «познай себя и стань свободным».

(c) Валерия Желамская
www.vedapsy.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *