Ведические Богини

goddessДуховные традиции нашей планеты глубоко почитают божественное в качестве мужского и женского начал, которые представляют два полюса единой энергии. Это Инь и Янь, Пуруша и Пракрити, Шива и Шакти, а также образы Бога и Богородицы в христианстве. В ведической традиции и буддизме женскому началу отводится огромное значение, а тантра и религиозное направление шактизма возводят женский принцип во главу угла. Давайте посмотрим, как формы ведических Богинь раскрывают ипостаси женской энергии во Вселенной и внутри нас. 

 

рерих матьАди Шакти

Ади Шакти — это женская форма единого Бога. Она представляет саму суть энергии (Шакти), в то время как мужской принцип представляет сознание (Шива). Ади Шакти безличностна и тотальна. Все в этим мире есть энергия разной частоты и степени проявленности. Этот факт также признала и современная наука: материя — это лишь плотная форма энергии. Познать Ади Шакти — значит познать силу энергии и ее тождество со всем. Поклоняться Ади Шакти значит отдаться на волю вселенской силе, единому закону природы и любви.

 

 

Дургадурга

Мощная Богиня, свергающая демонов. Она изображается восседающей на льве с оружием во множестве своих рук. Дурга — это женский принцип силы, разрушающий все препятствия на пути к духовной реализации. Она уничтожает эгоистические наклонности и дурные побуждения внутри нашего существа, освобождая свет и истину. Познать Дургу в себе значит открыть силу и смелость разрушить все, что мешает на пути к совершенству, отказаться от привязанностей и ограничивающих привычек ума.

 

сарасватиСарасвати

Богиня мудрости, творчества и речи. Она представляет высшие силы, способствующие раскрытию знания внутри человеческого существа. Речь и творчество — это наше самовыражение, способ взаимодействия с миром. Познать Сарасвати в себе значит познать высшую ценность общения и творчества, которые должны быть источником мудрости и красоты.

 

 

 

shakti_aditiАдити

Богиня Адити представляет безграничное вселенское пространство, в котором проявляются энергии Бога: творящие, поддерживающие и разрушающие миры. Адити — это поле, в котором сеятся и всходят семена жизни. Это женский пассивный аспект всепринимающий и плодотворный. В мифах Адити является матерью Богов — сил, управляющих Вселенной, она дает жизнь, вскармливает и питает. Созерцая в себе образ Адити, мы развиваем способности к глубинному принятию жизни и осознаем себя как творческий материал в руках Бога.

 

калиКали

Гневная форма Богини, изображаемая увешенной ожерельем из черепов, держащей отрубленные головы в руках и танцующей на трупе. Ее устрашающий образ есть ни что иное, как разрушительный закон материи: «все, что рождено, должно умереть». Кали — это время, беспощадное ко всем. Однако, Кали — это также и знание о бессмертии, полученное за счет открытия в себе вечного «я» и преодоления ограничивающего эго, которое символизируют черепа и отрубленные головы. Познать Кали — значит познать закон жизни и смерти, великую силу времени, правящую материальным миром. Созерцать Кали в себе значит иметь знание, разрушающее невежество и превосходящее смерть.

 

лакшмиЛакшми

Богиня процветания и благосостояния. Настоящее богатство — нематериальное, оно есть изобилие души, состояние наполненности жизнью, которая ценится во всех своих проявлениях и красоте. Материальное богатство есть ни что иное, как энергия, доступ к которой приходит за счет связи с творческими и щедрыми силами природы, с осознанием себя в качестве дитя Вселенской Матери, которая всегда позаботится и даст ровно столько, сколько нужно, а не столько, сколько хочет ум. Познать в себе Лакшми — значит осознать источник изобилия души, присущий каждому человеку и заключающийся в доверии к Вселенной и гармоничном существовании с ее ритмом и ее божественной волей.

(с) Валерия Желамская

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *