Дни недели и планеты

планеты и дни неделиВ астрологии каждый день недели связан с планетой:
Воскресенье — Солнце
Понедельник — Луна
Вторник — Марс
Среда — Меркурий
Четверг — Юпитер
Пятница — Венера
Суббота — Сатурн

Такая последовательность планет от Солнца до Сатурна стала традиционной в астрологии. Однако на обучающем курсе, который я провожу, возник вопрос: «Откуда взялась эта последовательность?» Т.к. мы глубоко хотим во всем разобраться, то в этой статье я расскажу принцип, лежащий в основе этой последовательности.

Прежде всего хочу отметить, что есть несколько последовательностей планет, используемые для разных целей. Например, есть порядок планет в системе периодов (Вимшоттари даша), который исчисляется из положения Луны и связан с лунным зодиаком — накшатрами. Каждой накшатрой владеет одна из 9 планет и порядок владения такой: Кету, Венера, Солнце, Луна, Марс, Раху, Юпитер, Сатурн, Меркурий. Эта последовательность используется при расчете ваших индивидуальных периодов жизни.

Теперь вернемся к последовательности по дням недели, которая начинается с Солнца и воскресенья. Это относится к солнечному принципу и солнечному зодиаку, который является единственным и основным в западной астрологии. Поэтому в латинских названиях дней недели фигурируют названия планет. Например, в английском языке SUNday, MOONday и т.п. На западе мы живем по солнечному календарю (правда современный государственный календарь совсем не связан с астрономическими и астрологическими параметрами, но это уже отдельная тема). Лунный календарь же является не менее ценным и мы им пользуемся тоже. На востоке именно по лунному календарю вычисляются даты религиозных праздников. Дни недели, месяца относятся к солярному циклу, а значит и последовательность планет от Солнца до Сатурна.

Эта последовательность имеет в своей основе такой расчет:
1. Солнце, будучи центральной планетой, берется за начало отсчется и обретает свой день недели — воскресенье
2. Далее мы берем единицу времени — хору — которая равна 1 часу. Хора — это солярная основа времени, в сутках содержится 24 хоры. От этого слова и происходит «гороскоп» (г и х в латинском заменяемые).
3. Затем мы берем естественную последовательность планет на небе по возрастанию их скоростей движения по знакам зодиака. Самая медленная планета — это Сатурна, он меняет знак каждые 2,5 года, а самая быстрая — Луна, проходящая один знак за 2,5 дня. Расположим остальные планеты между ними и получим такую последовательность: Сатурн — Юпитер — Марс — Солнце — Венера — Меркурий — Луна. (Раху и Кету здесь не используются, т.к. солярный зодиак их не включает, они все же относятся к лунарному, будучи лунными узлами).
4. А теперь мы считаем хоры в сутках с начала дня, которое приходится на восход Солнца. Итак, 1 хора воскресенья приходится на Солнце, 2 хора по последовательности скоростей планет приходится на Венеру и, считая так, мы доходим до 24 хоры, последнего часа воскресенья, которая приходится на Меркурий. Воскресенье закончилось, начинается понедельник и на 1 хору нового дня приходится следующая за Меркурием — Луна.
5. Если вы рассчитаете все дни по этой схеме, то получите нашу последовательность: Солнце — Луна — Марс — Меркурий — Юпитер — Венера — Сатурн и принадлежащие этим планетам дни недели. Раху и Кету просто добавляются в конце как теневые планеты, к дню Раху принято относить субботу, а к дню Кету — воскресенье, т.к. Раху подобен Сатурну, а Кету — Марсу.

(с) Валерия Желамская

Добавить комментарий