Разбор гороскопа: Милтон Эриксон

Милтон Эриксон — выдающийся психиатр, специализировавшийся на медицинском гипнозе. Он является одним из самых известных психотерапевтов 20 века, сделавший огромный вклад в методы работы с сознанием человека. При этом сам он имел непростую судьбу и тяжелую болезнь, которая помогла ему в его открытиях. В этой статье я проведу анализ его гороскопа в системе Джйотиш (ведическая астрология).

Милтон Эриксон
В детстве Милтон был достаточно необычным ребенком. Он начал говорить только в 4 годе, затем он перенёс полиомиелит и оказался прикованным к инвалидному креслу. Не желая всю жизнь провести в таком состоянии, он выработал собственную систему, позволившую ему полностью выздороветь. Именно эти методы позволили создать новое направление в психотерапии — эриксоновский гипноз, основанный на погружении в транс и использовании особого гипнотического языка, отличающегося яркостью и образностью.

милтон эриксон

Давайте обратим внимание на сильную Лагну (Асцендент) Эриксона: знак Стрельца с Юпитером, Сатурном и Марсом. Юпитер — его лагнеш, планета личности и здоровья, находясь в собственном знаке Стрельца в 1 доме, он указывает на большую силу личности, целеустремленность и напор. Однако, с Юпитером соседствуют две планеты-вредителя, Марс и Сатурн, что создает ему серьезные проблемы в жизни и, т.к. это 1 дом, то они касаются здоровья. Но эти проблемы даны для выполнения важной миссии, ведь все 3 планеты расположены в накшатре (созвездие) Пурвашадха, связанной с достижением цели и завоеванием победы. Человек с такой картой выйдет победителем в борьбе со своим недугом.

«Когда вы имеете дело с проблемой или трудностью, старайтесь сделать эту затею интересной. Тогда вы сможете сосредоточиться на интересной стороне дела и не обращать внимания на тяжелую работу, которую предстоит проделать. «  — это слова человека, обладающего сильной личностью и оптимистичным взглядом на жизнь (Стрелец с Юпитером), но при этом неизбежно столкнувшимся с решением многих трудных задач в жизни (Сатурн и Марс).

Соединение Сатурна и Юпитера — это выдающая комбинация в любом гороскопе, которая наделяет своего обладателя особой миссией и вызовом в жизни. Ведь Юпитер и Сатурн — это самые медленные и серьезные планеты в астрологии. Юпитер — это «добрый» учитель, дающий возможности и высокие устремления. Сатурн — это «злой» учитель, проводящий человека через цепь испытаний, дабы привести его к глубокой мудрости и важной реализацией. Соединяясь в одном знаке, эти две планеты сильно акцентируют задачи человека, которые мы определяем по дому и знаку планетной комбинации. 2 учителя работают вместе: создают трудности и возможности для реализации. В случае Эриксона это сфера его собственного тела и здоровья (1 дом), а также создания новых принципов, ценностей и знаний (знак Стрельца).

Обратим внимание на Меркурий, планету речи, расположенном в 12 доме потерь, а также подсознания и работы с сознанием. Расположен он в знаке Скорпиона — это типичное положение, указывающее, что ребенок начнет говорить позднее.

12 дом играет очень важную роль в его гороскопе: ведь там также расположено Солнце — главное светило, связанное с задачами Души и предназначением человека. А хозяин 12 дома, Марс, находиться в 1 доме личности, тесно связывая жизнь Эриксона с темами 12 дома.

12 дом — это дом расширенных состояний сознания, психотерапии, снов и транса. Именно в этом направлении и работал Эриксон. Он считал, что транс является естественным состоянием человека, необходимым ему для обработки внутреннего опыта. Эти особенности усилены тем, что на 12 дом приходится знак Скорпиона — глубокий и мистический знак, связанный с тайнами и подсознанием. То, что в своей работе, гипнозе, Эриксон использовал речь, показывает положение в нем Меркурия — планеты речи. За речь также отвечает 2 дом: его хозяин расположен в 1 доме, где образуется комбинация между 2 и 12 домами. То есть элемент слова и речи — это важный инструмент в миссии Эриксона.

«Мой голос может превратиться в звук, который ты захочешь услышать. В пение птиц, шум ветра, шорох листьев, гул водопада…» 

Для полной картины необходимо оценить важную варгу (дробную карту) — Навамшу, которая уточняет путь души, задачи и предназначение.

Навамша ЭриксонМы снова обратим внимание на сильный 1 дом: в нем опять же расположены Юпитер и Сатурн, а также Кету (лунный южный узел), связывающий реализацию Эриксона с кармой прошлых жизней, а также необычными состояниями сознания и озарениями. Эта позиция подтверждает особенный пути Души, связанный с преодолением трудностей и важной реализацией в своей жизни.

Лагнеш Навамши (хозяин 1 дома), Венера, расположена в знаке своей экзальтации в 6 доме болезней. Эта комбинация усиливает и подтверждает выводы основного гороскопа (Раси чакры) о том, что путь Души лежит через сферу болезней и их исцеления. В этом заключается  предназначение и развитие, о чем нам рассказывает карта Навамша.

Еще одним важным критерием является положение Луны в 10 доме карьеры и социального успех в Раси и Навамше. Луна — это планета психики и психологии, что дает профессиональную реализацию в этом направлении. Накшатра Луны — Хаста: это очень чуткая и способная накшатра, связанная с видением проблем и умением их решать. Луна расположена в 4 части (паде) накшатры, приходящейся на знак Рака — это 108-ой отрезок зодиака тесно связан с медициной и работой в сфере целительства.

О каждом гороскопе можно рассуждать часами, в этой статье я привожу лишь самые интересные факты из жизни Эриксона и комбинации его гороскопа. В качестве вывода я хочу сказать следующее: астролог должен уметь, в первую очередь, схватывать главную суть гороскопа: какие качества несет в себе человек, какую миссию Души или предназначение, какие уроки и задачи он проходит на пути. Дальше уже можно уходить в детали. Данный пример является достаточно наглядным в смысле выдающейся миссии и очень сильной личности. И это подтверждает судьба Милтона Эриксона, сделавшего колоссальный вклад в науку психотерапии.

(с) Валерия Желамская

Личная консультация по Вашем индивидуальному гороскопу: vedapsy.com/consultation/

Добавить комментарий