Практика молитвы

Молитва — это глубокая целительная практика, доступная каждому человеку. В современном мире люди часто ассоциируют молитву с определенным религиозным ритуалом, умаляя ценность этого мощного инструмента трансформации и духовной практики. Поэтому я предлагаю посмотреть глубже, в самую суть молитвы и увидеть, как она может стать ценным спутником вашей жизни без привязки к каким-либо религиозным догмам.

Духовная суть молитвы

5Слово «молитва» определяется как «обращение к Богу», оно состоит из древнеславянских слов «молва» (раговор) и «лито» (камень, то есть идол), чем обозначает обращение к идолу, божеству.

В ведической традиции молитва носит имя «мантра» и состоит из слов «ман» (манас, в переводе «разум) и «тра» (в переводе «орудие»). То есть мантра является орудием ума. Это определение, на мой взгляд, очень точную передает суть ее действия — использование силы своего сознания для разрешения сложной ситуации, исцеления или духовного роста.

В каждой религиозной традиции имеется множество видов молитв или мантр — специальных текстов, в которых заложено обращение к Богу и его формам, а также святым личностям, силам природы и т.п. В ведической культуре сохранена традиция передачи мантры от учителя к ученику, чем часто сопровождается посвящение (дикша) в духовное учение или практику. Переданная таким способом молитва имеет мощный энергетический зарад и глубокое значение для практикующего.

Однако, даже если вы не связаны с какой-либо религией и не имеете посвящение в духовную традицию, не стоит пренебрегать таким мощным и целительным инструментом как молитва.

Молитва или мантра по своей сути является обращением к Создателю или своему высшему «Я» или Матери-вселенной, иначе говоря, тому, что стоит за пределами ограниченного человеческого ума, тому, что вы можете поставить над собой.

Молитва1В повседневной жизни, в обычном состоянии сознания, занятого решением бытовых задач и пребывающего в постоянном потоке мыслей, мы очень редко способны воспринимать глубокие истины и принимать важные решения, меняющие ход нашей судьбы.

Известно, что повседневное мышление обусловлено установками ума, бессознательными тенденциями, которые определяют наш выбор. На востоке это называют «кармой», причинно-следственными связями, когда мы получаем результаты и события в жизни в соответствие с нашими поступками в прошлом, породившими тенденцию ума. Вырваться за этот круг обусловленностей помогает духовная практика и, в частности, молитва.

Молиться — значит обращаться к чему-то большему и полагаться уже не на себя в качестве поверхностного ума, а на высшую силу или высший закон, который является сутью всего и способствует нашему развитию.

Поэтому молитва может не иметь конкретной словесной формы, она может быть свободным, искренним и спонтанным обращением в состоянии доверия и открытого сердца.

Важно отметить, что молитва не является просьбой о конкретных материальных вещах, она является обращением за руководством или наделением ценными качествами, такими как осознанностью (чтобы понять сложившуюся ситуацию), смелостью (чтобы сделать решительный шаг), благодетелью (чтобы простить и отпустить) и т.д. Чтобы молитва проявила свою целительную силу, необходимо соблюсти ряд важных условий:

  • тотальное доверие молитве и силе ее действия
  • открытое сердце и сконцентрированное сознание (автоматическое, неосознанное повторение какой бы то ни было молитвы может не иметь никакого результата в вашей жизни)
  • готовность к любым изменениям и событиям в качестве последствий использования молитвы (ведь очень часто молитва начинает работать и ставить вас в новые ситуации, но страхи и неосознанность могут взять свое, и тогда вы сами же и отвергните плоды молитвы, о которых взывали)
  • отсутствие конкретных ожиданий (не зря существует фраза «Пути Господни неисповедимы», вы никогда не знаете, какой именно поворот событий вы получите в виде результата вашей молитвы, но важно принять, что он будет самым лучшим для вас и сердце всегда это почувствует)
Молитва в духовной традиции

молитваооОписывая практику молитвы в свободной форме я ничуть не умаляю важность молитв, входящий в ту или иную духовную традицию. Такие молитвы имеют не только закрепленный текст с содержанием важных слов, но и звуковую и энергетическую вибрацию, стоящую за ними.

Если вы знакомы с понятием эгрегора, то молитва — это один из мощных инструментов соединения с силой того или иного эгрегора. Сам по себе эгрегор не является ничем плохим — это энергетическая структура, созданная состоящими в ней людьми, верующими и вкладывающими себя в единое поле традиции.

Существуют очень широкие, объемные эгрегоры, такие как религии (христианство, буддизм, индуизм и т.п.), и более узкие эгрегоры просветленных мастеров и практик (например, кундалини-йоги, крия-йога, агни-йога и т.п.)

Кроме связи с традицией и людьми, практикующими в рамках нее, молитва или мантра в определенной форме имеет сакральную, звуковую вибрацию. Например, ведические мантры часто состоят из, так называемых, семенных звуков или «биджа-мантр», которые представляют короткие слоги, создающие вибрацию определенного качества (например, «ом», «хум», «шрим», «хрим» и т.п.).

Вот что про молитву говорил выдающийся психолог К.Г Юнг:

«Молитва, на самом деле, это очистительная практика, медитация или самовыражение. Она не имеет никакого отношения к почитанию формы — это некая духовная акция, совершаемая человеком во имя спасения себя самого.» Юнг

Молитвы и мантры

И хотя в мире существует бесчисленное множество мантр и молитв, некоторые из них обладают особенно глубоким значением и действием. Я привожу самые сильные из них, на мой взгляд.

Гаятри-мантра
Ключевая мантра ведической традиции на пробуждение силы и света своего Духа

Ом Бхур Бхавах Сваха
Тат Савитур Вареньям
Бхарго Девасья Дхимахи
Дхийо Йо Нах Прачодайат

Значение и свободный перевод: «Мы медитируем на славу того Существования, которое создало эту Вселенную; да просветит Оно наш разум».

Махамртитьюнджая-мантра
Мантра на исцеление и избавление от смерти: очень часто она произносится при заболевании и риске смерти для себя или близкого человека

Ом, Траямбакам Яджамахе
Сугандим Пуштивардханам
Урварукамива Бандханам
Мритьер Мукшия Мамритат

Перевод и значение: «Ом! Поклоняюсь Трехокому Господу Шиве, Благоуханному, Несущему Благо! Разрушающему узы рождений и смертей. Да освободит Он нас от смерти ради Бессмертия!»

Шанти-мантра
«Шанти» переводится как «мир и покой». Эта известная мантра на обретение мира, также является мантрой на привлечение в свою жизнь Учителя, который осветит путь Знания и Истины.

Ом Асато ма сат гамая
Тамасо ма джьётир гамая
Мритьёр ма амритам гамая
Ом шанти, шанти, шанти

Перевод: «Веди меня от ложного к истине, от тьмы к свету, от смерти к вечности. Мир и покой»

Молитва Оптинских старцев
Очень глубокая и мудрая христианская молитва, которую благоприятно читать в начале дня.

Господи, дай мне с душевным спокойствием встретить все, что даст мне сей день. Господи, дай мне вполне предаться воле Твоей Святой. Господи, на всякий час сего дня во всем наставь и поддержи меня. Господи, открой мне волю Твою для меня и окружающих меня. Господи, какие бы я ни получил известия в течение дня, дай мне принять их со спокойной душой и твердым убеждением, что на все Святая воля Твоя. Господи, Великий, Милосердный, во всех моих делах и словах руководи моими мыслями и чувствами, во всех непредвиденных обстоятельствах не дай мне забыть, что все ниспослано Тобой. Господи, дай мне разумно действовать с каждым из ближних моих, никого не огорчая и никого не смущая. Господи, дай мне силу перенести утомления сего дня и все события в течение его. Руководи моею волею и научи молиться и любить всех нелицемерно. Аминь.

Молитва и звук

звукиСлова молитвы не просто произносятся вслух, но и воспеваются, тем самым являясь глубокой звуковой практикой. Звук — это особый инструмент нашей психики, это волна, влияющая на волны мозга, видоизменяющая наше сознании.

Все древние целительные практики основывались на силе звука, они обязательно включали в себя обрядовое пение, а также использование музыкальных инструментов (шаманский бубен, тибетские поющие чаши и т.п.).

Есть исследования влияния звука на структуру воды, а значит и на наше тело, в основном состоящие из воды.

Когда молитва или мантра пропевается вслух, создается особое вибрационное поле, влияющее на тело и мозг. Повторение определенных сакральных звуков пробуждает глубокие слои сознания, сонастраивает их с естественными, природными ритмами.

В ведической астрологии мы используем способы гармонизации планет в форме чтения мантр. В своей практике я применяю именно «шакти-мантры» или энергетические мантры, основанные на специальных звуках, пробуждающие те или иные качества энергии, связанные с планетными принципами.

Спонтанная молитва — мой опыт

Хотя я практиковала разные формы молитв в ведической и христианской традиции, в какой-то момент жизни я открыла для себя целительную силу спонтанной молитвы, действие которой я испытала на себе в очень ощутимых проявлениях.

В моменты, когда я находилась в тупике, когда не могла принять решение или мне было сложно прожить ситуацию своей жизни, я бросала попытки думать, заставить себя решить, а погружалась в тишину, концентрировалась на сердце и обращалась в тихой спонтанной молитве к Вселенной, к ее мудрости и целостности.

Я взывала к своей осознанности или просила Вселенную дать мне подсказку. Форма моих слов была не так важна, это было свободное обращение из спонтанно выходящих фраз, рождающихся в моем сердце.

Важен был именно настрой и качество такого обращение, мое искреннее доверие и абсолютно детское, открытое состояние сознания, принятие тотальной неизвестности. Это такое ощущение, будто я становлюсь маленьким ребенком на руках Матери-вселенной и я абсолютно ничего не знаю и хочу, чтобы Родитель научил меня и отвел за руку туда, где мне нужно оказаться.

Вслед за таким мощным обращением в состоянии погруженности и открытости, понимание или изменение очень быстро приходили в мою жизнь. Я получала ответы или оказывалась в ситуации, когда необходимость мучительного выбора отпадала сама собой. В результате такая спонтанная молитва стала ценным и очень простым методом, который я применяю в своей жизни. Я считаю ее абсолютно доступной каждому из нас.

Что мешает молиться?

Не смотря на то, что молитва является очень простым и мощным методом исцеления и духовного роста, не многие люди используют ее в своей жизни. С другой стороны, для некоторых чтение молитвы может стать регулярным ритуалом, но его механическое и неосознанное выполнение утрачивает всю ценность такой практики.

Я вижу несколько причин, которые останавливают человека от по-настоящему работающей молитвы:

  • доминирование ума и эго в своей жизни. Человек не может найти место во внутреннем пространстве своей психики для того, чтобы расшириться и обратиться к чему-то более мудрому и ценному чем то, на что он опирается всю свою сознательную жизнь. Ведь молитва — это умаление своего эго и выход за пределы контроля ума.
  • предубеждения и концепция молитвы, как религиозной практики. Человек может игнорировать практику молитвы, если он не связан ни с какой религиозной традицией, но как я описала выше, молитва выходит за пределы догм и форм, это чистая практика Души и сердца, не требующая от нас внешних религиозных почитаний.
  • отсутствие достаточной концентрации и тишины ума. Чтобы молитва проявила свою целительную силу, важно произносить ее в достаточно спокойном и внимательном состоянии ума. К сожалению, не всем людям в наше время легко дается это состояние, поэтому, возможно, прежде чем перейти к практике осознанной молитвы, нужно натренировать свое сознание в ежедневных медитациях, чтобы создать внутреннее пространство для молитвы.

4 бхава дом гороскопаО молитвах и мантрах можно написать очень много, существуют целые книги на эту тему. В данной статье я хотела поделиться своим опытом и отношением к этой, на мой взгляд, очень мощной и важной практике.

Я надеюсь, что помогла вам по-новому взглянуть на молитву и отметить для себя ее ценность. Не столь значимо, какую форму она примет в вашей жизни, станет ли ежедневным ритуалом или спонтанной практикой. А важно то, какое у вас будет отношение и состояние сознания в момент совершения столь красивого и чистого действия как искренняя молитва.

(с) Валерия Желамская

3 thoughts on “Практика молитвы

  1. Оксана Пупко Ответ

    Спасибо, Валерия. Очень ценно. Восхищаюсь Вашей мудростью.

  2. Лиля Вайтхаус Ответ

    Спасибо, Валерия, за твои мудрость и знания. Чудесная, глубокая статья.

Добавить комментарий