Комбинации богатства. Дхана-йоги на примерах

Натальная карта позволяет увидеть финансовые возможности человека. Существуют позиции для бедности и богатства, которые помогают человеку понять, на что стоит сделать упор в своей жизни. Ведь если карта имеет амбициозные позиции планет, способствующие успеху, то можно смело идти к своим целям. И наоборот, если задачи в этой жизни совершенно иные и отсутствует потенциал финансового процветания, то не стоит помещать себя в «прокрустово ложе» успеха, а лучше следовать своему пути.

Комбинации богатства — дхана-йога

111«Дхана» означает «богатство, выгода», а «йога» — «соединение», термин в астрологии для комбинации планет. В ведической астрологии существует множество дхана-йог, в этой статье я приведу основные из них с наглядными примерами на гороскопах известных людей.

Прежде всего, напомню про дома богатства в гороскопе. 2 дом является домом ресурсов, родительской семьи и показывает богатство — врожденное или приобретенное. 11 дом является домом успеха, статуса, амбиций, влиятельных друзей и доходов. 9 дом — это дом удачи и благополучия.

Основные дхана-йоги связаны с этими домами:

  1. Связь 2 и 11 домов: хозяин 2 дома расположен в 11 доме, хозяин 11 дома — во 2 доме, либо обмен между хозяевами домов: хозяин 2 дома — в 11, а 11-го — во 2-м.
  2. Связь 2 или 11 дома с 9 домом по той же схеме
  3. Юпитер как планета благополучия и Венера как планета материального процветания находятся в этих домах, в особенности во 2 или 11 доме.

Для оценки дхана-йог важно определить силу участвующих в них планет. Если планеты находятся в собственном знаке или экзальтации и если дхана-йог сразу несколько, то это усиливает гороскоп на предмет богатства. Кроме этого, важно оценить силу Лагны и Лагнеша — ключевых позиций карты, без которых выводы о материальном благополучии могут быть неверны. Также стоит учесть раджа-йоги как комбинации успеха.

Пример гороскопов знаменитостей

Опра Уинфри

Опра

Первая чернокожая женщина-миллиардер в истории.

Опра родилась в простой семье, мать была горничной, а отец — шахтером. Детство у нее было непростое, но она достигла выдающегося социального успеха и заработала гигантское состояние на своих проектах.

1. Очень сильные дома денег: 4 планеты во 2 доме, Сатурн в экзальтации в 11 доме.

2. Опра родилась в бедной семье: во 2 доме находятся 2 малефика (Солнце и Раху), что говорит о трудностях в семье. У нее также было разделение с матерью первые 6 лет, которые она жила с бабушкой (Луна в 12 доме). К тому же за богатство в ее гороскопе отвечает Сатурн — планета труда и усилий, который дарует успех в более зрелом возрасте, после приложения усилий.

3. В ее гороскопе 2 мощных дхана-йоги:

  • Паривартана-йога (обмен домами) между Венерой и Сатурном — хозяевами 2 и 11 домов, причем Сатурн находится в экзальтации в 11 доме доходов и статуса.
  • Соединение хозяина 11 и 9 дома — Венеры и Солнца — во 2 доме. Более того, это соединение является точным, в одном градусе, что объединяет энергии Духа (Солнце) и процветания (Венера как хозяйка 11 дома и планета материального успеха).

В этой комбинации участвует Раху — планета крайностей, дающая большие возможности. Так Опра становится первой чернокожей женщиной-миллиардером.

4. Опра обретает богатство за счет своей успешной карьеры и сильной личности. Об этом говорит Сатурн в экзальтации в 11 доме статуса и дохода, а также соединение хозяев 9, 10 и 11 дома во 2 доме ресурсов и речи в самом трудолюбивом знаке Козерога. То есть видна работа через речь, коммуникацию и телевидение (Солнце и Венера в накшатре Шравана, отвечающая за средства массовой коммуникации).

5. Успех и богатство пришли Опре за счет ее телепередачи «Шоу Опры Уинфри», которую она запустила в 1986 году — в начале периода Венеры. Как мы увидела, Венера в ее карте участвует в двух дхана-йогах и является планетой благосостояния, находясь во 2 доме.

6. Для полноты картины отметим силу Венеры в варгах, дробных картах:
— В Навамше (Д9): Венера сильная в собственном знаке Тельца в 1 доме
— В Дашамше (Д10) Венера также в 1 доме в знаке друга — Водолее
— Венера в Хоре Солнца (Д2), что делает ее ориентированной на успех и достижение.

7. Период Венеры длился 20 лет до 2005 года и за ним последовал период Солнца, также участвующего в дхана-йоге. Таким образом, планетные периоды открыли возможности для ее выдающегося успеха.

Дональд Трамп

Гороскоп Дональд Трамп

Богатый человек и предприниматель, ныне президент США. В отличие от Опры он начал свой путь к успеху в раннем возрасте в компании отца, получив поддержку от семьи и это видно в его гороскопе.

1. Юпитер во 2 доме благосостояния и семьи дал поддержку от семьи и работу в компании отца. На это также указывает положение Солнца в 10 доме и хозяина 9 дома отца — Марса — в Лагне. Юпитер расположен в накшатре, связанной с архитектурой и строительством — Читре — что указывает на благосостояние через сферу недвижимости.

2. Снова мы видим мощную дхана-йогу: хозяин 2 дома, Меркурий, расположен в сильной позиции в собственном знаке в 11 доме. Меркурий также покажет источники доходов: он расположен в знаке Близнецов, в накшатре Ардра, что указывает на азартный бизнес, киноиндустрию и конкурсы красоты (накшатра Раху).

3. Хозяин 9 дома в Лагне, сильный Лагнеш в 10 доме в соединении с Раху образует раджа-йогу. То есть по мимо дхана-йоги мы видим крайне сильный гороскоп на достижение успеха и статуса, который соответствует его жизни.

Билл Гейтс

Билл Гейтс
Получил звание самого богатого человека мира благодаря созданию компании Микрософт.

1. Билл Гейтс родился в состоятельной семье, связанной с корпоративной средой (его дедушка был вице-президентом Национального Банка, отец — член совета директоров банка). Учился он в самой привилегированной школе штата. Мы снова видим сильный Юпитер во 2 доме, указывающий на рождение в состоятельной семье. Юпитер, будучи хозяином 9 дома во 2 доме, образует дхана-йогу.

2. Снова в гороскопе Билла мы находим еще одну классическую дхана-йогу — соединение хозяев 2 и 11 дома (Солнце и Венера) в 4 доме. С ними соседствует Сатурн в экзальтации, создавая раджа-йогу, что значительно усиливает комбинацию планет с точки зрения материального процветания. Обратим внимание на Солнце в падении, которое имеет отмены за счет силы его хозяина, Венеры, и экзальтации Сатурна в этом же знаке. То есть падение Солнца не отменяет финансовый успех, но ухудшает личные качества: известно, что Билл Гейтс часто прибегал к нечестным ходам, обходя принципы этичного ведения бизнеса.

3. Билл получил статус самого богатого человека в мире в период Венеры, участвующей в дхана-йоге (1982 — 2002)

София Лорен

София Лорен гороскоп натальная карта

Хотя София не имеет статус богатейших людей мира, я привожу ее гороскоп в качестве примера поднятия из нищеты в достаток. Актриса говорила, что трудности и бедность детства помогли ей стать той, которой она является сейчас.

1. Мы снова видим поражение 2 дома двумя малефиками — Раху и Сатурн, одна Сатурн здесь силен в собственном знаке, что может улучшить благосостояние человека в результате труда, терпения и упорства. Но данное положение планет указывает на трудности в детстве.

2. В ее гороскопе мы видим указания на богатство: Венера, будучи хозяйкой 11 дома в 9 доме, образует дхана-йогу и Юпитер, планета удачи, расположен в 11 доме.

3. Кроме дхана-йог, она имеет очень сильную раджа-йогу в 10 доме успеха и карьеры — соединение хозяев 9 и 10 домом — Меркурий и Солце в экзальтации.

Подробный разбор гороскопа Софии вы можете посмотреть по ссылке

Выводы

Подводя итоги, хочу сказать, что натальная карта показывает предрасположенности и возможности человека к социальному успеху и богатству. Чем сильнее планеты, участвующие, в дхана и раджа-йогах, тем вероятнее такой исход событий. Так же важно учесть периоды планет и особенность самих планет, как например, сильный Сатурн способен дать успех в результате усилий и поднимает человека из нищеты в богатство с течением времени (читайте книгу «Величие Сатурна Р.Свобоы). Либо же сильный Юпитер, будучи планетой удачи и счастливой кармы, может дать человеку успешное рождение в состоятельной семье (примеры Дональда Трампа и Билла Гейтса).

Также важно отметить, что важными параметрами анализа благосостояния и успеха всегда является сила Лагны и Лагнеша, как основных показателей силы личности и возможностей в жизни. Также важно оценить Солнце, Луну и дробные карты — Навамшу и Дашамшу. Лишь затем стоит делать выводы по дхана-йогам, ибо без первых условий даже сильная дхана-йога не сделает из человека миллионера, разве что может дать нормальный достаток без особых финансовых достижений.

Ну и, конечно, важно помнить, что материальное процветание — это возможности влияния человека на окружающий мир. Чем больше ресурсов, тем больше ответственности. Богатство не является ничего плохим или хорошим, а лишь особенностью судьбы человека для выполнения тех или иных задач, получения опыта или просто пожинания плодов хорошей кармы. При этом сами по себе финансы не приносят счастье, но счастье приносит их осознанное применение.

(с) Валерия Желамская

Узнайте про онлайн-обучение Джйотиш по этой ссылке

Добавить комментарий