Величие мужского: с 23 февраля!

Дорогие мужчины, поздравляю вас с праздником 23 февраля! Прекрасно иметь в календаре такой день, когда мы даем ценность и выражаем благодарность мужчинам в нашей жизни!

man2В честь этого дня я подготовила небольшую статью, обращение к мужчинам, а также к женщинам о важности понимания мужской природы и мужских задач.

В наше время мы так много говорим о женских энергиях, рынок заполонен женскими практиками — и это прекрасное и важное время для нас, женщин. Но если процесс открытия женской силы и мудрости истинный, то мы начинаем больше понимать и ценить мужчин — начиная со своего отца, заканчивая каждым мужчиной в нашей жизни.

Нам очень важно осознавать отличия женской и мужской психики, женского и мужского мышления. Эти различия не имеют характеристики «лучше-хуже», они лишь проявляют особенности наших структур и ролей в этом мире. К сожалению, исторический опыт имеет много ограничений и подавления по половому принципу (в результате которого, например, в борьбе с подавлением женского появлялись разные феминистические движения). Но борьба и подавление — это показатель низкого уровня сознания как отдельных людей, так и общества в целом. Ведь красота и эволюция происходит из любви и слияния противоположностей снаружи и внутри, когда Женщина встречает Мужчину и они сотворяют новый мир.

В современное время мы так много говорим о подавленности женского в эпоху патриархата, но давайте откроем наши сердца на травмы и боль мужчин, которые проживаются ими не менее тяжело, чем наши женские. Эти боль и травмы во многом проистекают из-за проекций и ролевых задач, которые возлагаются на мужчину. «Мужчина должен быть сильным, результативным, кормильцем семьи, он должен, должен…» — вот самое распространенное давление на мужское. Но если мужчина не получает глубокую поддержку своей силы и веры в себя на психическом плане, сначала от родителей, затем от своей женщины, то он может быть лишен связи с источником силы в себе. При этом у мужчины есть один из главный страхов — оказаться слабым и неспособным. Этот страх заставляет мужчину закрываться в себе, уходить вовнутрь, подавлять свою чувствительность и скрывать слабость.

На консультациях я часто сталкиваюсь с ситуациями, что при трудностях в отношениях, мужчина замыкается в себе, женщина не может понять, что с ним происходит, вытащить из него объяснения (к сожалению, она пытается именно «вытащить», а не услышать, но это уже другая история). Мужчине страшно быть слабым, страшно признаться в том, что ему тоже тяжело. Женщине это дается куда проще — ей положено быть слабой, выражать свои эмоции и чувства. И поэтому нам, женщинам, очень важно признать мужскую потребность и право делать тоже самое. Но сначала нужно снять с мужчин бремя наших проекций и ожиданий.

11111Другой самый большой страх мужчины — быть поглощенным, потерять себя. Это подобно обратному рождению в лоно матери, от которого он так стремится оторваться. Психология много говорит о «материнском комплексе» в мужской психике, когда он одновременно испытывает и зависимость от матери (ведь это безопасность, забота, которую хочет испытывать каждый человек), но в то же время он жаждет проявить свою уникальность, свою фаллическую суть, вырвавшись из теплого, уютного места, испытать свою силу в диких условиях. Именно поэтому мужчине так важно вовремя выйти из-под опеки матери, получив поддержку и напутствие отца, отправится в свое странствие — в буквальном или метафорическом смысле. Мужчина пробуждает свою мужскую суть наедине с собой, лицом к лицу с опасностью. Что уж говорить о том, что, к сожалению, в наше время далеко не все мужчины прошли такую инициацию в своей жизни. За многих либо слишком крепко держатся матери, либо они лишены отцов или отцовской поддержки — это распространенная модель в нашей стране, получившая свои корни в истории войн и гонений.

Именно поэтому нам, женщинам, так важно понять и принять мужскую боль и мужские страхи, которые они склонны таить внутри. Но кроме этого нам не менее важно видеть их мужскую силу, а также принимать гнев, который мы сами так боимся, желая утихомирить и «адаптировать» мужчину под наш контроль и наши желания. Мы часто сами «кастрируем» мужчин своими же страхами и неуместной силой. Наша женская сила в умении сдаться и открыться силе мужской, гневу, а также его стремлению к свободе.

Это все глубокие вещи, объемные пласты программ нашей психики. Чем глубже мы погружаемся туда, смотрим, желаем понять, открываемся, принимаем, трансформируем, тем больше ясности и счастья мы пускаем в нашу жизнь, исцеляя свои травмы, исцеляя травмы рода, исцеляя свои отношения и людей вокруг себя.

С любовью и благодарностью к мужской силе!

(с) Валерия Желамская

Добавить комментарий