Джйотиш и Аюрведа: определение телесной конституции по гороскопу

Ведическая астрология Джйотиш и древняя индийская медицина Аюрведа имеют в своей основе уникальный подход к человеку. Все мы разные и обладаем уникальными телами, а также индивидуальными склонностями к болезням. То, что благоприятно для одного человека, может принести вред другому, или то, чем можно вылечить одного человека, можно ухудшить состояние здоровья другого. Поэтому Джйотиш и Аюрведа отрицают унифицированные подходы к лечению и гармонизации жизни.

987987В основе Аюрведы лежит принцип дош. «Доша» дословно переводится как «то, что изменяется» или «недостаток». По сути доша является первичной характеристикой жизненной силы, которая склонна выходить из баланса, ухудшая состояние здоровья и вызывая болезни.

Доши образуется на основании 5 первоэлементов, из которых состоит Вселенная: огонь, вода, земля, воздух и эфир.

Питта-доша: огонь+вода
Вата-доша: воздух+эфир
Капха-доша: вода+земля

В человеке имеются все 3 доши, но каждый из нас имет их уникальную пропорцию, тем самым обладая индивидуальными особенностями и предрасположенностями к болезням.

Митер рассказывает о дошах

Гороскоп, составленный в системе ведической астрологии, показывает врожденную конституцию человека, его уникальный баланс дош, который меняется со временем в связи с периодами и транзитами планет.

Основой для определения доши является 1 дом (Лагна) и хозяин первого дома (Лагнеш).

12 знаков зодиака делятся на 4 стихии:

Знаки огня — Овен, Лев, Стрелец — питта-доша
Знаки воды — Рак, Скорпион, Рыбы — капха-доша
Знаки воздуха — Близнецы, Весы, Водолей — вата-доша
Знаки земли — Телец, Дева, Козерог — вата и капха-доши

Затем, сами по себе планеты имеют свою конституцию:

Солнце — питта-доша
Луна — капха-доша
Марс — питта-капха-доша
Меркурий — 3 доши
Юпитер — капха-питта-доша
Венера — капха-вата-доша
Сатурн — вата-доша

Однако доша планеты изменяется в зависимости от того, в каком знаке она расположена и какое влияние от других планет получает. Например, Луна имеет основную капха-дошу и, если в гороскопе она сильна, в знаке Рака или Тельца, и не получает аспекты вредоносных планет, то она будет давать сильную капха-дошу. Однако, если Луна убывающая и близка к новолунию и имеет аспект, например, от Сатурна, то она уже будет давать вата-дошу. То же самое касается и других планет, например, Юпитер в водном знаке Рака, Скорпиона или Рыб будет давать ярко-выраженную капха-дошу, причем даже может создавать проблемы с лишним весом. Однако, если Юпитер будет стоять в огненном знаке Овна, Льва или Стрельца, то он склонен проявить питта-дошу.

Кроме этого важно учесть ретроградность планеты, которая также влияет на конституцию. Например, Юпитер отвечает за жир, а значит за капха-дошу, но если он является ретроградным то, наоборот, может дать излишнюю худобу. В моей практике есть несколько гороскопов с ретроградным Юпитером в Тельце (земной знак капха-доши), влияющим на Лагну — и все эти люди  имеют недостаток жировой ткани, то есть сильно склонны к худобе.

Определение доши в гороскопе является сложным процессом, требующим искусности астролога. В идеале астролог должен либо иметь глубокие знания аюрведы, либо сотрудничать с аюрведическим врачем для подтверждения точности своих выводов. Именно поэтому мы с Митером проводим совместные консультации по здоровью. Подробнее здесь

Итак, общая схема анализа гороскопа на предмет определения доши:
1. Восходящий знак (Лагна)
2. Планеты в Лагне и аспекты на Лагну
3. Положение Лагнеша и влияние планет на него
4. Положение Луны
5. 6 дом гороскопа (дом болезней, влияющий на конституцию)
6. Период жизни по Вимшоттари-даша

Будем рады видеть вас на консультации «Джйотиш + Аюрведа»

Заполните форму для записи на консультацию или чтобы задать вопрос:

Комментарии:

Добавить комментарий