Сатурн: страхи, комплексы и задачи

Меры гармонизации Сатурна начинаются с понимания его роли в вашей жизни. Сатурн связан со страхами, комплексами и ограничивающими убеждениями, с которыми необходимо осознанно работать. Дом и знак Сатурна в вашем гороскопе покажет детальную информацию об этом.

сатурн в 12 домеСатурн в знаке зодиака создает ощущение ограничений и лишений по качеству этого знака.  Он порождает комплексы, чувство нехватки и препятствий, в результате которых человек испытывает страхи и негативные состояния сознания, которые мешают радостной и наполненной жизни.

Каждый знак зодиака связан с уникальными чертами характера и качествами. Находясь в знаке зодиака, Сатурн начинает ограничивать эти качества и создавать иллюзию лишений. В итоге человек начинает проявлять компенсаторное поведение — защитный механизм психики от своих страхов и комплексов, пытаясь их скрыть и доказать себе и миру обратное. Ниже я подробно разбираю положение Сатурна во всех 12-ти знаках зодиака с позиции комплексов, компенсаторного поведения и задач.

Сатурн в Овне

ОвенОвен — это огненный, активный, инициативный знак, в котором Сатурн имеет свое падение. Здесь качества планеты ослабляются. Человек становится нетерпеливым, ему сложно дается труд и любые ограничения в жизни, он может совершать действия не вовремя: либо торопиться и «открывать парашют, будучи в самолете», либо лениться и откладывать все на последний момент. Сатурн в Овне наделяет упрямством и сложным характером.

Комплексы и страхи: ощущение ограничения действия, постоянных препятствий и трудностей, в результате которых появляется несогласие, раздражение, напряжение или подавленность.

Компенсаторное поведение: «Я буду делать все, что захочу и буду доказывать, что мне можно.» Человек может стать сильным и напористым из-за страха и комплекса ограничения. Он склонен быть активным, нетерпеливым и несогласным, воспринимающим жизнь полной ограничений, которые нужно ломать на своем пути. Человек может стать очень пробивным и напористым. Однако, возможна и другая крайность: «Жизнь — полна трудностей, я слаб и не в силах что-либо изменить». Человек становится ленивым, безответственным, пассивным и подавленным. Причем часто оба эти состояния могут уживаться в одном человеке и проявляться в разных ситуациях.

Задача: принимать ограничения, учиться согласию с внешними обстоятельствами, тоньше чувствовать окружающую реальность и принимать ее такой, какая она есть. Учиться терпению и доверию жизни, а также не избегать ответственности и работать над ленью через дисциплину и труд.

Сатурн в Тельце

ТелецТелец — это знак стабильности и плодородия, представляющий стихию земли. Сатурн здесь, как правило, чувствует себя комфортно, и такие люди отличаются трудолюбием, которое, однако, часто основано на глубинных страхах и комплексах, а значит может быть источником напряжения.

Комплексы и страхи:  ощущение недостатка материальных ресурсов, страхи потери стабильности, своих накоплений, что может создавать прижимистость и лишать гибкости.

Компенсаторное поведение: накопление и жадность. Материальной план может быть очень важным и человек становится трудягой, направляя чрезмерные усилия на получение комфорта и стабильности. Другая крайность — ощущение отсутствия комфорта создает философию отказа и самоограничения, лишая человека простых радостей жизни: «мне ничего не нужно, мне жизнь не приносит удовольствия и счастья».

Задача: принимать и учиться видеть то, что уже есть, взращивая в себе здоровое сознание благосостояния. Учиться благодарить жизнь за все, что она дает, наслаждаться моментом, не бояться потери ресурсов, развивать гибкость и не желать все время большего, «еще и еще».

Сатурн в Близнецах

БлизнецыБлизнецы — это легкий, воздушный и очень переменчивый знак, который любит общаться, собирать информацию. Сатурн в Близнецах может ограничить коммуникативные способности человека, замедлить мышление и наделить социальными комплексами.

Комплексы и страхи:  ощущение, что общение и коммуникация дается сложно и имеет много препятствий. Страхи, что не хватает информации.

Компенсаторное поведение:  чрезмерное любопытство, стремление собирать много информации, что приводит к ментальному напряжению и осложняет принятие решений. Либо страхи могут взять верх, и человек игнорирует социум и знания, становится непрактичным и совершает глупые поступки. Часто такие люди могут ожидать принятия решений от других людей за него.

Задача: ценить информацию, которой располагает и учиться ей пользоваться, применять знания на практике, развивать коммуникативные качества и не бояться выражать себя через творчество и речь.

Сатурн в Раке

РакРак — это, пожалуй, самый чувствительный и ранимый знак зодиака, он управляется Луной, планетой ума, и поэтому связан с эмоциями, счастьем, заботой, чувством безопасности. Сатурн в Раке негативно сказывается, прежде всего, на психическом здоровье человека.

Комплексы и страхи: здесь обостряются страхи как таковые — за жизнь, за себя, теряется ощущение комфорта и безопасности. Комплекс недостатка любви и поддержки.

Компенсаторное поведение: недостаток любви часто компенсируется чрезмерной заботой, гиперопекой, а иногда и контролем окружающих. Такие люди могут идти в отношения «с протянутой рукой», требуя поддержки, т.к. изначально им может не хватать уверенности, что они ее получат. С другой, стороны им бывает сложно принимать благодарности и подарки судьбы, т.к. есть подсознательная установка, что «я не достоин этого». В результате, могут проявиться тенденции к самобичеванию и состоянию жертвы, «я несчастен и никем нелюбим». Также бывает, что такие люди выбирают недосягаемый объект любви, таким образом, их бессознательное доказывает установку «меня не полюбят».

Задача: культивировать любовь к себе и чувство безопасности, каждый раз отмечать зоны своего комфорта и позволять его себе. Благодарить за то, что есть, учиться принимать заботу окружающих и говорить себе «что этого достаточно, нет никакого недостатка». Не стремиться контролировать ситуации и людей, больше доверять жизни и себе.

Сатурн по Льве

ЛевЛев — это царский знак зодиака, связанный с уверенностью в себе, проявлением своей индивидуальности. Лев требует внимания и уважения, являясь солнечным знаком.

Комплексы и страхи: уходит чувство собственного достоинства и уверенности в себе. Человеку может казаться, что его недостаточно уважают и ценят, что он не достаточно хорошо и уникален.

Компенсаторное поведение: чтобы избавиться от этого неприятного ощущения, люди с Сатурном во Льве часто стремятся доказать свою значимость, могут вести себя нарочито и требовать особого отношения к себе. То есть с таким положением есть риск погрузиться в эгоизм и нарциссизм. Если страхи берут верх, то такие люди начинают прятаться от мира, закрываться в своей скорлупе, конечно, не без чувства жертвы и одиночества.

Задача:  культивировать истинную уверенность в себе и чувство собственного достоинства, которое не требует внешних доказательств и одобрений. Принять себя и свою уникальность, развить здоровую независимость и ответственность за свою жизнь.

Сатурн в Деве

ДеваДева — это практичный земной знак, нуждающийся в стабильности и заточенный на решение проблем, а также сервис и служение.

Комплексы и страхи: уходит чувство, что способен справиться с задачами, любые трудности и проблемы могут сильно напрягать. Комплексы своего несовершенства.

Компенсаторное поведение: в результате человек начинает серьезнее и напряженнее относиться к решению задач и иногда теряет момент, когда нужно остановиться и расслабиться. Страх не справиться с задачей заставляет таких людей работать много и стремиться к совершенству, которое может им казаться чем-то недостижимым, как мираж в пустыне. Т.к. Дева связана со здоровьем, то это положение способно нанести здоровью большой вред, в случае, если человек не знает меры и находится в постоянном напряжении. Часто такие люди становятся придирчивыми и перфекционистами, требуя чтобы все мелочи были учтены и уделяя слишком большое внимание деталям. Однако другая крайность — это нежелание решать проблемы, неряшливость, отсутствие практичности и страх перед рутиной.

Задача: не доводить все до крайностей и учиться слышать себя, чувствовать свои пределы. Важно  принимать обстоятельства и не думать, что «все зависит от меня», не бояться что-то упустить и относиться к жизни проще. С таким положением очень важно отслеживать напряжение, которое может быть привычным состоянием жизни, и практиковать расслабление (медитации, шавасана, водные процедуры).

Сатурн в Весах

ВесыВесы — это знак экзальтации Сатурна, здесь он проявляется сильно и ярко, раскрывая свои высшие качества баланса, терпения и умения служить другим людям.

Комплексы и страхи: дает страх потери такого важного баланса и гармонии, и может делать человека через чур серьезным к себе и миру вокруг.

Компенсаторное поведение: т.к. Сатурн в Весах — это место силы планеты, то мы здесь не говорим о серьезных проблемах, и данный комплекс скорее всего сделает человека очень дипломатичным и корректным в отношениях с окружающими. Такие люди умеют видеть границы других людей и обладают навыками обходить конфликты. Однако негатив здесь может проявляться в том, что человек заигрывается в балансе и теряет самого себя для себя и даже может становится ловким манипулятором для получения желаемого.

Задача: общаться без страхов и чувства ограничения, страха перейти черту, задеть или обидеть человека. Быть проще и открытие и при этом не терять фокус с ощущения себя, то есть осознавать и держать свою ось.

Сатурн в Скорпионе

СкорпионСкорпион — это глубокий, скрытный и мистический знак, сам по себе связанный со страхам, с тем, что тайно и неизведанно. Сатурн в Скорпионе обнажает страхи человека, добавляет эмоциональное напряжение и настороженность.

Комплексы и страхи: ощущение страхов как таковых, источники которых могут быть неясны, страшно себе что-то позволить, решиться, ощущение ограничений и давления от обстоятельств и людей.

Компенсаторное поведение: в борьбе со страхами человек может стать очень решительным, прилагать сверхусилие и делать вещи, которые для других невозможны. При этом может действовать резко, неожиданно и тайно, чтобы избежать своего собственного страха, что действие не получится и снова наткнется на ограничение. Другое проявление — это страх действовать вообще, избегание ответственности и лень. Человеку очень важно чувствовать себя сильным, супер-героем, и либо он смело идет к этому, преодолевая страхи, либо печалится от своей слабости.

Задача: не бояться действовать, но и при этом не давить своим действием на окружающих, не шокировать их и с уважением относиться к пространству другого человека. Найти настоящий, глубокий контакт со своей волей и исследовать свою мотивацию, чтобы действие совершалось из внутреннего знания и истины, а не из компенсации своих страхов или желания что-либо доказать миру и себе.

Сатурн в Стрельце

СтрелецСтрелец — это целеустремленный, амбициозный знак высоких принципов, идеалов и устремлений. Сатурн в Стрельце, в первую очередь, отнимает ощущение верной цели и ценностей человека, сбивая с пути и заставляя топтаться на одном месте.

Комплексы и страхи: уходит чувство достаточности своих знаний, снижается уверенность в своем мировоззрении и пути, комплексы неверного направления и выбора.

Компенсаторное поведение:  человек начинает много учиться, стремится к знаниям, его привлекают разные философские и религиозные течения, что достаточно хорошо, но проблема в том, что часто он не может найти в этом удовлетворения, его покидает оптимизм и вера. С другой стороны, компенсация может происходить в виде создания для себя множества правил и концепций, сужения видения и снижения гибкости, человек становится упрямым и принципиальным.

Задача: постигая новые знания, не пытаться найти в них истину последней инстанции, чтобы затем не возникало разочарование. Быть открытым к разным философским течениям и религиям, не становиться рабом своих концепций, принимать точки зрения других, мыслить широко и искать единую основу внутри себя, обретая свое «Я» и истинную веру вне концепций.

Сатурн в Козероге

КозерогКозерог — это обитель Сатурна, земной, серьезный и ответственный знак, в котором Сатурн ярко проявляет свои качества, что с одной стороны, делает человека трудолюбивым, но с другой — может создавать излишнее напряжение, строгость и ригидность.

Комплексы и страхи: страхи потерять стабильность, не выполнить работу должным образом, сделать меньше, чем нужно, комплексы своей социальной значимости.

Компенсаторное поведение: человек стремится работать больше, получать результат и начинает ценить все, что достиг своим трудом. Это может быть достаточно благоприятное проявление, если только компенсация не происходит через напряжение и страх несостоятельности. Также он может чрезмерно упираться и быть слишком консервативным, боясь потерять то, что имеет.

Задача: работа и служение социуму очень значимо для человека, но важно это делать в радость, без напряжения и без стремления к внешним достижениям, цепляясь за стабильность. Учиться гибкости и легкости, балансировать работу и отдых.

Сатурн в Водолее

ВодолейВодолей — это второй знак владения Сатурна, где он чувствует себя достаточно комфортно. Для Водолея социальные и глобальные темы имеют большое значение, это очень открытый и дружелюбный знак.

Комплексы и страхи: страх не быть социально значимым, страх одиночества, потери принадлежности к социуму или коллективу.

Компенсаторное поведение: стремится быть значимым для общества, участвует в социальных проектах, тянется к групповой активности, что является достаточно хорошей моделью, однако проблема возникает, если человек это делает из ощущения несправедливости мира, когда нет принятия и хочется бороться и исправлять. Иногда такие люди могут быть жестоки к себе или впадать в чувство жертвы.

Задача: принять свою социальную значимость по праву рождения, осознавать свою ценность для мира без попытки это доказать. Слушать желания Души и работать, действовать из ее зова, а не желания «причинить добро» и исправить несправедливый мир.

Сатурн в Рыбах

РыбыРыбы — это очень чувствительный и духовный знак, полный эмоций и сострадания, наделяющий богатым воображением и фантазиями. Рыбы часто «витают в облаках». Сатурн в Рыбах наносит удар по их чувствительной природе, отбирая мечты и легкость, создавая много напряжения.

Комплексы и страхи: потерянность и непонимание того, за что держаться, а что отпустить. Страх потери свободы, чувство ограничений, которое сильно давит на психику человека.

Компенсаторное поведение:  это положение Сатурна приносит много негативных компенсаций: из-за постоянного внутреннего давления и ощущения потери свободы, человек пытается ее получить, уходя в фантазии, отрываясь от реальности, отказываясь от работы и часто прибегая к наркотикам и алкоголю (Сатурн в Рыбах — частое положение для алкоголиков). Также человек может начать все отдавать, абсолютно не чувствуя свои границы, терять себя для самого себя, не имея внутренний стержень. Очень часто Сатурн в Рыбах создает уныние и депрессии.

Задачи: принимать реальность такой, какая она есть и избавляться от иллюзии своих ограничений, заниматься духовным поиском внутренней свободы, которую никто и ничто не в силах забрать. Избегать излишних фантазий и интоксикаций, принимать реальную, земную жизнь и находить для себя работу и достойный труд.

Выводы

Я рассказала вам о том, какие проблемы и негативные модели поведения может иметь человек по принципу Сатурна в его личном гороскопе. Конечно, это не значит, что все люди будут иметь подобные проблемы, т.к. это во многом зависит от уровня их развития и осознанности. Все эти негативные тенденции могут быть легко проработаны личной духовной практикой, когда вы осознаете эти недостатки в себе и развиваете свои способности быть выше их. Ведь Сатурн — это по сути наша темная сторона, которая может быть распознана и сожжена в свете знания. Тогда, в итоге Сатурн в знаке зодиака может преодолеть ограничения и раскрыть высшие принципы этого знака, ведь он склонен трудится и прилагать много усилий для получения результата. Так, например, Сатурн в Овне может сделать человека очень сильным и смелым борцом, а Сатурн в Стрельце — духовным учителем.

Никогда не думайте о своей жизни как о предопределенной! Вся ваша жизнь имеет исток в вашем сознании. Мы живем в такое время, когда абсолютно реально подняться на более высокий уровень развития, отпуская низкие тенденции, перешагивая через страхи, открываясь любви, свободе и радости!

Удачи вам!

(с) Валерия Желамская
Авторский материал для проекта www.vedapsy.com

Комментарии:

Добавить комментарий