Марс и личные границы

Хочу поговорить о такой важной теме как личные границы. Психология уделяет этому вопросу большое значение, ведь целостность границ формирует целостность личности. Я же хочу рассмотреть эту тему с позиции астрологии, которая исследует человека на всех уровнях: начиная с сути и первопричины, заканчивая поверхностными, личностными проявлениями.

Границы — Марс и Солнце

marsВопрос личных границ прежде всего относится к планете Марс, которая представляет элемент огня, волю и действие человека. Марс связан с воинственностью, лидерством, руководством, силой и агрессией. Его основная мотивация — быть первым и лучшим. Марс так важен для личных границ потому, что их отстаивание во многом определяется волей, решимостью и смелостью.

Также данная тема касается планеты Солнца, которое отвечает за целостность личности, самоосознание и уверенность в себе.

По сути гармония Марса «вытекает» из гармонии Солнца, огонь которого служит фундаментом огню Марса.

Говоря о Солнце, мы имеем в виду базовую уверенность в себе, осознание себя и понимание своего пути, своих целей, целостности и гармонии. Эта уверенность и гармония ведут к соответствующему уверенному поведению.

Говоря про Марс, мы имеем в виду проявленную внешнюю способность отстоять свои границы, проявить волю и инициативу. Поэтому в практичном аспекте именно Марс показывает нам состояние личных границ человека. Если Марс ослаблен, то страдает воля, решимость. Такой человек может не уметь говорить «нет», отстаивать свои позиции, иметь чрезмерную уступчивость, отличаться потерянностью и безынициативностью.

Что делать, если Марс ослаблен?

Важно понимать, что у нас есть первое «правило игры» — это наш пол. Чей перед нами гороскоп — мужчины или женщины? Марс, представляющий стихию огня, является мужской планетой, то есть изначально в теле и психике мужчины его больше, он сам по себе более понятен и естественен для мужчин. Для женщины Марс становится ее мужским аспектом, тоже не менее важным, который формирует ее волю и способность защитить себя, проявить мужской аспект в нужной ситуации.

Марс для мужчины очень важная планета, наделяющая его маскулинностью. Способность заявить о себе, проявить силу, а также защитить — вот его задачи. Если Марс в гороскопе ослаблен, такой мужчина становится более податливым и чувствительным, в нем менее выражена «альфа-самость». Конечно, желательно, с таким Марсом работать. Как? Упражнять свою волю и силу — спортивные нагрузки, работа с намерением и способностью начинать и завершать задуманное. Целеполагание и результат. Такая проявленная воля в действии делает мужчину настоящим, его мужской принцип расцветает в полноте — летящая стрела, умение собрать волю в кулак, прыгнуть, достичь, защитить.

Марс для женщины также не менее важен. Если у нее он слаб, на первый взгляд, она может показаться очень «удобной» для отношений, часто она отзывчива, мягка и адаптивна. Однако, если эти качества продиктованы «провалом» личных границ, то в итоге мы наблюдаем частую картину: жертва отношений, столкновение с насилием, нересурсное состояние и подавленность, страхи и непонимание своего пути. Конечно, развивать Марс не менее важно и женщине, но по-женски.

Марс по-женски

границы2Ключевое различие в психике мужской и женской, что мужчина по своей изначальной природе — завоеватель, он может конкурировать и «развязывать войну», ему важно ощутить свою силу, мобилизовать волю в кулак, достичь, увидеть себя в действии и результате. Поэтому Марс для него очень ощутимый и понятный.

Для женщины же важно просто быть наполненным сосудом, находится радости и гармонии, быть подобно воде, перетекая из одного момента в другой, изливаясь любовь и заботой.

Где же нужен женский Марс? Он появляется сразу, когда встает вопрос о ресурсах и наполненности женщины. «Мое время, моя ценность, мои интересы, мои любые занятия, в конце концов, моя семья, мой мужчина и мои финансы» — это все ресурсы женщины в том числе. И очень часто эти ресурсы необходимо накапливать и сохранять. Вовремя сказать «нет», признаться в своем праве на то или это. И вот здесь нужен Марс, хороший, гармоничный, сильный.

Женщина, отдающая последнее, в состоянии усталости или нищеты — это не наполненная женщина, она отдает, потому что думает, что должна или потому что иначе не умеет. Но отдача из нищеты, множит эту же нищету — физическую или душевную. Только такая отдача, которая льется через край, дает ей возможность быть настоящей, живой и гармоничной. И очень часто, чтобы вернуть себе свой ресурс, наполнить сосуд, нужно «включить» Марс, прогнать «непрошеных гостей», заявить права на «мое», признаться в своем праве на счастье.

Женщина прорабатывает Марс прежде всего внутренне. Вряд ли внешняя «прокачка» Марса в спорт-клубе даст ей нужный результат. Женщине стоит исследовать себя, провести анализ своих границ и ресурсов, развить определенные способности для сохранения границ здоровыми, а ресурсы достаточными.

Это может быть кропотливая работа, когда буквально шаг за шагом отвоевывается свое пространство. Сегодня сказала «нет» назойливой подруге, завтра все-таки нашла время и пошла на урок танцев, о котором так давно мечтала, и наконец-то набралась «наглости» попросить вернуть старый долг. И так далее… А затем еще глубже — пронаблюдать свое поведение в конфликтах и давлении, когда заставляют, а мы соглашаемся — из каких убеждений?

Это не значит, что «прокачивая» Марс, нужно стать жесткой и упрямой, хотя градус «жесткости» действительно может подняться в начале, особенно если границы были «провалены» слишком сильно. Но все же эта работа в итоге приведет к здоровой смелости и честности прежде всего перед самой собой, а также к ощущению своей целостности в праве быть, иметь, получать. И затем уже это наполненное состояние выльется в истинную отдачу — то самое высшее проявление Марса — помогать, служить, действовать во благо.

Практики для отработки личных границ

границы1

1. Выявляем текущее состояние ресурсности

Первый шаг — понять точку, в которой вы находитесь здесь и сейчас. Возможно, вы уже узнали про состояние Марса в своем гороскопе от астролога и получили подробную информацию о своих проблемах. Либо вы начинаете изучать себя самостоятельно. Для этого сядьте, возьмите листок бумаги и оцените свое текущее состояние в %, ответив на следующие вопросы:

1. На сколько я имею то, что мне нужно
2. На сколько мне хватает сил, времени, ресурсов, чтобы заняться тем, чем мне хочется
3. Сколько % дел и задач я выполняю в удовольствие
4. Как я оцениваю свой уровень здоровья, энергии и сил
5. На сколько я счастлива

Усредненный процент покажет вам примерное состояние на момент сейчас — таков ваш ресурс, который во многом зависит от ваших границ. Итак, ресурса мало? Вы истощены? Занимаетесь тем, чем должны, а не тем, что требует Душа? Тогда стоит обратиться к теме границ — где вы их потеряли, почему оказались в такой ситуации?

2. Анализируем границы

1. Выпишите 5-10 ситуаций за прошедший год, в которых вы явно ощутили нарушение ваших границ. Например, вас вынудили делать то, что вы не хотели, у вас что-то забрали, не вернули долг и т.п.

2. Выпишите 5-10 ситуаций за прошедший год, в которых вы добровольно «провалили» свои границы: не сказали «нет», когда было нужно, пошли на уступки, начали оказывать помощь, от которой сильно устали и почувствовали, что не получили никакой благодарности в ответ.

3. Выпишите 5-10 текущих ситуаций, которые прямо сейчас нарушают ваши границы. Например, подруга звонит по телефону и 2 часа рассказывает о своих проблемах. Родственники, которые приходят к вам без приглашения, а вы от этого сильно устаете. Начальник на работе задерживает вас в неурочные часы, а вы даже не подняли вопрос о дополнительной оплате вашего времени и т.п.

3. Прорабатываем границы

Теперь займитесь проработкой ваших ситуаций. Начните со списка ситуаций из пункта (1). Возьмете первую из них и погрузитесь в нее мысленно, представьте себя в ней, вспомните лица, обстоятельства, какие были сказаны слова. И внутри этой ситуации сделайте правильный выбор, определите, как бы вы хотели на самом деле поступить, чтобы защитить свои границы. Найдите нужные слова и скажите «нет», разрешите себе проявить свою волю, отстоять право — сделайте это мудро и мягко, отмечая свои ощущения. Словно вы перемотали кинопленку назад, чтобы изменить сюжет картины.

Вы можете использовать фразу «я очень хочу сделать это для тебя, я понимаю, как тебе это важно, но прямо сейчас у меня нет сил/возможностей/денег/времени и я имею на это право. Я обязательно помогу тебе, как только у меня появится ресурс». Используя подобные слова, вы должны отмечать свое состояние — на сколько вам комфортно это говорить, на сколько вы действительно ощущаете свое право на отказ или на просьбу, отстаивающую ваши границы. Если вы умом понимаете, что это нормально, а на уровне ощущений вам дискомфортно или тяжело, значит нужно задержаться здесь, подышать и сначала разрешить себе, проговорив фразы «я разрешаю быть себе такой, какая я есть», «я ценю себя и свое время», «я даю себе право на отказ».

Научитесь чувствовать свой ресурс и отказывать или просить с любовью из своего истинного состояния. Тогда с любовью вы сможете откликаться, соглашаться, дарить, помогать, что будет настоящей помощью и подарком для окружающих. Помощь из нищеты множит нищету. Помощь из жертвы множит насилие. Помощь из ресурса и любви множит любовь.

Если вы чувствуете силы, то перейдите к ситуации 2, затем 3. Проработайте столько ситуаций за раз, сколько вам комфортно. Остальное отложите на потом. Обязательно закончите весь список. Чем глубже вы проникните в каждую ситуацию и измените ее энергию в вашей сознании, тем надежнее вы оставите эту модель и сократите вероятность ее повторного проявления. Сделайте то же самое со списком из пункта (2).

Теперь, когда вы потренировались и исцелили ситуации в прошлом, то самое время обратиться к настоящему и тем ситуациям, которые вам придется разрешить в реальности. Ведь теперь вы лучше чувствуете, как стоит это сделать, признаете свое право на защиту границ, видите необходимость в восстановлении ресурса.

Конечно, это очень глубокая и тонкая тема, ведь здесь легко «скатиться» на другую грань эгоизма и упрямства, когда границы отстаиваются жестко из-за попытки защититься/самоутвердиться — это больше связано с сильным, но негативным Марсом в гороскопе и уже относится к другой большой теме.

А то, что мы обсудили с вами сейчас, поможет вам со временем начать выстраивать здоровые границы, осознавать свой ресурс и вести себя из своей правды. И тогда к вам придет наполненность и радость, а значит вам не нужно будет так много раз говорить «нет» или делать что-то в состоянии жертвы, у вас просто будет и ресурс и желание помочь в радости, потому что вы теперь получаете от этого удовольствие, действуя из своей правды, ощущения здоровых границ, а значит без страха истощиться или что-то потерять.

(с) Валерия Желамская
Авторский материал для www.vedapsy.com

Амулет для Солнца. Авторская коллекция Vedapsy

2

Амулет для Солнца создан на основе сакральной геометрии планеты — янтры Солнца:

1.Surya

Энергетическая структура изделия гармонизирует качества планеты в вашей системе. А именно прорабатываются темы: уверенность в себе, самовыражение, раскрывает творческий потенциал, связь с Духом, следование истинному пути по жизни.

6_square

  • Уникальный дизайн
  • Серебро 925
  • Натуральные камни для Солнца: гранат / рубин
  • К амулету прилагается информационная брошюра по Солнцу: значение планеты и рекомендации.

Стоимость:

  • Амулет с гранатом — 4500руб
  • Амулет с рубином — 4800руб

Бесплатная доставка

Заказать амулет

Для заказа заполните форму ниже или напишите мне по whats app: +79197651592.  Я отвечу вам и мы согласуем оплату и доставку.

Добавить комментарий