Позиция жертвы: преграда любви

Есть два очень негативных, но таких частых и привычных состояния, как обида и позиция жертвы, которые препятствуют потоку любви.

Из из них обида — это первая стадия, а состояние жертвы — более тяжёлое, хроническое состояние обиды.

Как это работает?

Во-первых, обида создаёт разделенность, помещает нас в состояние маленького я, эго. Из этого состояния мир становится несправедливым, враждебным, не таким, каким мы его хотим видеть. И если так, то значит нам сложно этот мир любить.

Во-вторых, обида заставляет нас что-то требовать, ожидать, а значит помещает в состояние неполноценности и недостатка. Из него также невозможно любить.

Когда обид накопилось слишком много, а недовольство реальностью стало обычным делом, то человек начинает жить из состояния жертвы. Жертва хочет жалости к себе, хочет что-то получить от мира, а значит по своей сути является «вампирической». Здесь любовь погибает совсем, т.к. она основана на наполненности и отдаче.

Как вернуться в любовь?

Сначала необходимо осознать то место, то состояние из которого вы живёте. Честно признаться, если обид слишком много или жертва стала привычкой.

Затем любое негативное состояние мы можем самостоятельно исцелить двумя вещами: намерением и осознанностью.

Намерение очень важно и это не просто желание из ума «да, мне хотелось бы», это, на самом, деле очень многослойная вещь. Все наше существо должно быть готово к трансформации, должен быть зов Души, зрелость. Иначе серьезного сдвига не будет. Иногда даже, чтобы само настоящее намерение возникло, нам нужно хорошенько поработать над собой. И тогда уже верное намерение формируется и в мыслях, и в чувствах и на уровне Души!

Затем дело остаётся за нашей осознанностью, способностью видеть свой ум, свои установки. Это касается и того самого буддийского «наблюдателя», который помогает видеть себя, как бы со стороны. Это также и про спокойное, созерцательное состояние ума, которое даёт возможность мыслить и видеть шире, а не думать и поступать по накатанной калее своих установок.

Осознанность требует практики. Это как накачать мышцу, духовную мышцу, которая будет нам служить. Одним из инструментов являются медитации, об этом подробнее здесь. Конечно, методов очень много, и если есть то самое намерение, то они придут в жизнь.

Раскрытие в любви

И когда обиды и чувство жертвы покинут наше сознание, мы открыты для любви. Любовь — это прежде всего благодарность, это способность ценить каждый момент жизни, видеть в нем неповторимую красоту и гармонию. Это то самое «жить в потоке». Благодарность — противоположность обиде! 

Любовь — это ещё и способность дарить, делиться, отдавать, служить. Когда наше сердце открыто, мы не испытываем никакой нужды, а значит видим в мире то, где нужна наша помощь! 

Любовь — это открытость, доверие, чувство безопасности, это когда мы едины со всем окружающим. Ведь жертва воспринимает окружающий мир, как плохое и опасное место.

Любовь — это наша суть, ее не нужно искать, добывать как нечто новое, нам незнакомое. Нам также не нужно любовь просить и уж тем более требовать. Нужно лишь убрать те самые преграды на ее пути.

(c) Валерия Желамская

Наш магазин

Комментарии:

Добавить комментарий