Претензии к мужчине? — неумение слышать!

В своей работе астрологом и просто в жизни при общении с женщинами я часто сталкиваюсь с ситуацией, когда женщина жалуется на своего мужчину или бывшего. «Он не такой, каким бы я хотела видеть своего мужчину, он плохо со мной поступал, делал или не делал то-то и то-то» и т.д.

Эта ситуация помещает женщину в позицию жертвы и в состояние обвинения, которое препятствует ее гармонии и любви. Об этом я писала в этой статье.

И ведь это достаточно распространенная ситуация, верно? Распространенная — не значит правильная. Всему есть своя причина, и в этой статье я хочу поделиться с вами тем, что, на мой взгляд, помогает глубже разобраться с ней и начать исцелять свои отношения.

В чем кроется проблема?

Проблема заключается заключается в том, что ваш мужчина не соответствует вашим ожиданиям и отсюда сразу возникает два вопроса:

(1) Какова природа ваших ожиданий? Почему они такие и правомерны ли они? Зачем вы пытаетесь клубнику сделать синей, а мед соленым? То есть изменить природу человека.

(2) Если ваш мужчина объективно делает вам больно, например, применяет насилие или не выполняет свои базовые обязанности, то почему вы такого мужчину выбрали и находитесь с ним в отношениях?

Ответы на эти оба вопроса заключается в нас самих — это наша способность быть мудрыми и осознанными, чтобы не попадать в такую ситуацию. Но «осознанность» — слишком общее понятие, и этот совет может звучать, как «хочешь быть счастливым? будь им». Поэтому я хочу пойти в детали и рассказать про наше очень важное женское качество…

Женская мудрость — умение слышать

Я считаю, что счастливые отношение и отсутствие претензий к мужчине — это зачастую труд, наш кропотливый труд в работе над собой. Любые трудности указывают на проблемы, требующие решения, так же как и боль указывает на необходимость лечения.

Не существует готовых на все случае советов «делайте то-то и то-то, тогда ваши отношения станут счастливыми». Мы способны поступать и думать правильно только благодаря нашей личной осознанности и мудрости.

И женская мудрость, прежде всего, заключается в ее способности слышать! Слышать, слушать — значит быть внимательной и внимающей. Посмотрите на наше тело, наша женская физиология создана так, что при соитии мы «внимаем» в себя мужчину, впускаем в себя. А ведь устройство психики и тела отражают друг друга, поэтому на уровне сознания мы также должны уметь бережно, со страстью «внимать» мужчину — понимать, слышать, чувствовать его.

Мы проявляем большую глупость, когда мы шумим и кричим в окружающее пространство. Знакома ли вам женщина, которая без умолку болтает, жалуется, что-то активно рассказывает? Окружающие начинают слегка елозить, как бы желая покинуть ее, но из-за корректности продолжают слушать. Или, например, такая женщина не дает другим закончить фразу, сразу вмешивается в разговор «а у меня…» От таких людей хочется сбежать. Знакомо? Или вы узнаете себя в такой женщине?

Такое поведение является верным диагнозом отсутствия внутренней тишины, а значит способности слышать других, внимать окружению, внимать своему мужчине и конечно же понимать его!

Это воистину великая женская мудрость — умение слышать, а значит глубоко понимать человека, который рядом с ней. Для этого ей нужно прекратить шуметь самой, пытаться что-то рассказать или доказать, пытаться понравиться, особым образом преподнести себя — на это тогда уходит вся ее энергия и она словно «отрезает» себя от окружающего пространства, от людей, которых она больше не слышит. Иными словами, ей важно учиться быть уместной.

Это великая женская мудрость — находиться в тишине и чувствовать, а значит не ошибаться в своих выборах мужчины, значит не иметь иллюзий по поводу его качеств, а быть способной узреть их и услышать его. А чтобы услышать его, настоящего, нам нужно замолчать… и открыться, дать ему пространство для проявления.

Решение проблемы

И когда мы становимся мудрыми, слышащими, глубоко проникающими в суть явлений и людей за счет обострившейся интуиции, тогда мы способны решать наши проблемы.

(1) Перестать хотеть от мужчины быть тем, кем он не является. Избавиться от иллюзии, что он может быть «таким или сяким», потому что мы просто этого ожидаем. А может быть он будет в состоянии стать «таким», когда мы просто ему позволим это. Когда затихнем, перестанем кричать «а я , а мне» и послушаем, а что же хочет он сделать сам? Ведь когда мужчина становится принятым и услышанным, его крылья расправляются и рядом с такой женщиной он хочет проявляться — быть сильным и творить — ведь это его суть!

(2) Научившись слушать, мы перестаем быть наивными, мы обретаем способность делать правильные выборы, не попадаясь на удочку своих иллюзий. Ведь разве мы не сами виноваты, если выбрали себе в партнеры «мужчину-насильника» или «мужчину-ребенка»? Наши программы жертвы, независимости или просто наша незрелость притянули такие отношения. И это все тоже лечится нашей осознанностью и мудростью по отношению к самим себе.

Рекомендации и практики
  1. Отметьте свой «уровень шума». Используйте каждую возможность наблюдать свое состояние, когда ваш ум такой громкий, когда вы в суете, когда без умолку что-то рассказываете окружающим, не наблюдая их готовность слушать, когда навязываете себя.
  2. Учитесь пребывать в тишине. Теперь, найдя себя в состоянии шума, замолкните снаружи и внутри, сделайте несколько спокойных вдохов и выдохов, осознайте свое тело и дыхание. Почувствуете свой изначальный покой, из которого рождаются все звуки, мысли и весь шум. Скорее всего, для этого вам понадобится регулярная практика медитации. Подробнее здесь.
  3. Развивайте состояние тишины. Старайтесь как можно дольше пребывать в тишине, в покое, например, каждый раз когда вы гуляете, стоите в очереди, принимаете душ и т.п. Тишина = ваша осознанность, ваша восприимчивость и чуткость.
  4. Слушайте окружающий мир из своей тишины. Научитесь слушать себя и пространство вокруг, людей. Просто переводите фокус со своего ума, со своей личности, желающей заявить о себе «а я, а у меня» — на окружающий мир и на свое тело. Какой запах? Какой цвет? Какие у меня ощущения в теле — расслаблено оно или напряжено? И каждый раз спрашивайте себя — что хочет сказать этот мужчина? Какой он? Хочу ли я по-настоящему быть с ним или я с ним, потому что должна и я жертва?

Все приходит с практикой и с намерением к изменениям!

(с) Валерия Желамская

Авторский материал для vedapsy.com

Добавить комментарий