Из неполноценности в ценность

Последнее время тема ценности обрела большую популярность. Я тоже хочу добавить свое слово о ней, но уже с позиции астрологии.

В своей практике я часто сталкиваюсь с проблемой клиентов – отсутствием ценности себя. Следующие комбинации гороскопа чаще всего указывают на это:

  • Луна в соединении с Кету, Сатурном или просто очень слабая Луна
  • Ослабление Венеры, особенно ее сожжение
  • Слабость Лагны (восходящий знак)

В первую очередь, за наше самоощущение отвечает Луна. Она показывает наше отношение к себе и жизни, и вытекающие из этого модели взаимодействия с людьми. «Вкус» личных отношений хорошо просматривается по Луне. Читайте подробнее об этом в статье «Погружение в планеты: Луна»

Слабая Луна дает сомнения по поводу себя, страхи, недостаток соединения с собой, своими чувствами и желаниями. Это особенно сложно для женщин, ведь для них Луна является самой важной планетой, ключом к гармонии и счастью. Поэтому ослабленную Луну необходимо усиливать.

Очень плохо на ценность себя влияют соединения Сатурна и Кету с Луной. Сатурн начинает «давить» ограничениями, своими излюбленными «надо», пессимистичными мыслями, что в итоге формирует убеждение: «ценность нужно заслужить своим трудом». Еще хуже действует Кету, который влияя на Луну, дает изначальное чувство своей неполноценности: это касается и самокритики, и простого непонимания себя, и даже отвержения себя и своих чувств.

Для каждой женщины очень важна Венера как планета, наделяющая изначальным чувством собственной ценности и способностью наслаждаться жизнью, любить и творить. Если Венера ослаблена, то это сильно «бьет» по женственности и женской самооценке. Особенно существенно, на моей практике, проявляется сожжение Венеры (близость Венеры к Солнцу). Это часто дает то, что женщина зависит от признания извне, от мнения окружающих. В ее голове звучит голос либо матери, либо школьной учительницы, либо отца, либо партнера «ты не достойна, ты не умеешь, ты не…». Очень часто такие женщины находят себя в болезненных и созависимых отношениях.

Лагна – это основа карты, знак асцендента. Если она слаба, то это, в целом, указывает на недостаток уверенности в себе. Эта неуверенность часто имеет признаки обесценивания себя, но вариантов проявления неуверенности много.

Таким образом, анализ астрологической карты помогает не просто поставить очень частый и излюбленный нынче диагноз «обесценивания себя, ощущения собственной неполноценности», а детально разобрать, как именно это происходит: какие механизмы и причины лежат в основе, какие мысли и убеждения этому сопутствуют, а также то, на какие сферы жизни это влияет особенным образом.

Если мы подробно увидели всю конструкцию собственного обесценивания, значит мы понимаем, над чем нам нужно работать – какие травмы исцелять и какие убеждения менять. Ведь ценность себя «конструируется» через выстраивание «мостика» к самой себе – пониманию и признанию своих чувств, талантов и уникальности, выхода в ресурсное и уверенное в себе состояние. Этим мы занимаемся в индивидуальной практике на коучинге.

Ценность себя – это ценность божественного начала внутри нас. Это уважение Творца. Это способность проявить себя ярко и целостно, не зажимая свои таланты, словно пряча их в пыльном чулане. Ценность себя – это благодарность жизни!

(с) Валерия Желамская

Добавить комментарий