Два сердечных центра

heartmonoprint

В традиционной системе чакр рассматривается один сердечный цент — анахата-чакра. Однако, на самом деле существуют два сердечных центра, несколько отличных друг от друга.

Одним из них является эмоциональное сердце, которое по большей части попадает под определение анахаты. Оно расположено по центру грудной клетки (конечно, данные центры находятся не в физическом теле, но они имеют в нем свою проекцию). Другой центр именуется «хридая» и находиться в грудной клетке справа, он представляет духовное сердце, истинное «я» человека.

Анахата-чакра отвечает за чувства и эмоции, а также способность испытывать любовь. Будучи открытой и гармоничной, она делает человека чутким и восприимчивым, склонным к состраданию и щедрости, заботе и сопереживанию. Эмоции такого человека глубокие и уравновешенные, он способен ощущать естественное счастье и гармонию с миром вокруг. О таких людях часто говорят «сердечный человек».

Духовное серде или хридая несет другой смысл: оно есть источник жизни человеческого существа, обитель его истинного, высшего «я». Так как функция этого центра связана с самоосознанием, чувством «я», то на материальном уровне это проявляет как эго. Именно эго создает стремление к улучшению и обладанию, что порождает волю к действию. Поэтому данный центр связан с целеустремленностью, ответственностью и силой воли. Если этот сердечный центр гармонизирован и открыт, то такой человек излучает уверенность, его самовыражение проявляется естественно и открыто. О таком человеке тоже говорят «щедрое сердце», потому что если он обладает здоровым чувством себя и самоуважением, то это порождает такое же уважение к окружающим, а уверенность в своих силах и ответственность дает возможность помогать тем, кто нуждается в этом.

В ведической астрологии первый центр связан с Луной, а второй с Солнцем. Лунный принцип представляет эмоциональный и чувственный аспект, качества заботы и сострадания, а солнечный принцип — волю, целеустремленность и уверенность.

При этом важно понимать различение этих двух сердечных центров с точки зрения духовности. Ведь истинное «я» или солнечный принцип духа связан с сердцем хридая, а эмоциональный центр анахата проявляет чувственные качества человека. Ведь так часто о человеке с гармоничным и проявленным сердцем эмоций говорят «духовный человек». Однако, по-настоящему духовным человеком являет не тот, кто уравновесил свои эмоции и развил качества сострадания, а тот, кто познал свое духовное сердце, истинное «я» центра хридая.

(с) Валерия Желамская

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *