Эго: что это и для чего?

Эго — это элемент сознания, который несет функцию отождествления. Отождествление — это присвоение себе различных качеств и ощущений, на которых сознание вешает ярлык “это я”. Самое первичное отождествление мы имеет со своим телом и умом: практически все люди живут в ощущении “я есть это тело и думаю свои мысли”. Далее отождествление расширяется до восприятия себя как личности “я есть этот человек”, “меня зовут так-то”, “моя профессия такая-то”, “мне нравиться”, “мне не нравится”, “мои права” и т. д. Однако, такое восприятие себя не является истинным.

egoРаботая так, принцип эго создает ощущение многообразия и разделенности — есть я и есть другие. При этом вместе с таким отождествлением рождаются страхи и желания, ощущение уязвимости и ограниченности, а также стремление получить то, чего у меня якобы нет. В итоге каждый человек со своими уникальными присвоениями эго обзаводится постоянно меняющимся набором предпочтений и ожиданий, реакций и привычек, страхов и надежд — богатым психологическим багажом, именуемым личностью. Это состояние сознания является стандартом обычного человека, который в терминах восточной мудрости “вертится в колесе самсары”: в цикле наслаждений и страданий, рождений и смертей.

Однако, термин “эго” получил также широкое распространение в психологическом контексте. О каком-то человеке мы можем сказать: “он очень эгоистичный”, а о каком-то: “он такой хороший, совсем не эгоист”. У первого человека отождествление имеет окраску сильного присвоения: “я есть такой-то и мне нужно то-то”, и если обстоятельства не оправдывают его требований, человек ведет себя так, что мы называем эгоизмом — он требует получения своего в ущерб окружающим. Однако, это не означает, что другой “неэгоистичный” тип человека не обладает эго. Он может абсолютно также иметь сильное отождествление со своим телом и умом, воспринимать себя какой-то конкретной личностью, просто отношение к своим правам и желаниям у него другое: он готов подстроиться под нужды окружающих или просто учитывать интересы других, имея уважение к их мнениям и потребностям. Такой человек, возможно, имеет меньше привязанностей и ожиданий и является более открытым и гибким.

ego2Однако, истинное освобождение от эгоизма — это преодоление силы отождествления и выход за пределы ограниченных присвоений эго. Переход на такой уровень сознания позволяет увидеть тело и ум как свои инструменты, но не принимать их за истинное «я», которое по сути является чистым и единым сознанием. В результате уходит ощущение отдельного и уязвимого состояния, а весь мир начинает видеться единой энергией, природой, Богом. Человек, постоянно пребывающий в такой осознанности, становится освобожденным от самсары, майи и именуется святым, буддой, дживамукти.

Принцип эго связан с элементом земли. Интересно то, что латинское название земли “гео” есть переставленные буквы “эго”. В своей изначальной сути именно функция эго позволяет существовать и развиваться жизни в ее многообразии форм. Сознание, принимая форму тела, начинает заботиться о его выживании и воспроизводстве, а также в человеке, принимая форму личности, начинает заниматься ее развитием: обретением навыков, знаний и материальных достижений. Однако, каждый человек способен пойти глубже и проникнуть в суть самого бытия, распознав свое истинное «я», узрев в эго лишь необходимый инструмент природы, но не конечную истину.

Это знание также зашифровано в макрокосмосе человека, с которым работает астрология. Отождествляя себя с тем, что присвоило себе эго-Земля, мы впадаем в иллюзию об истинном «я», видя Землю центром системы, вокруг которой обращаются планеты. Однако, истинным центом является Солнце, представляющее вечный дух-сознание, которое на самом деле является источником жизни и вокруг него обращаются планеты, включая Землю.

(с) Валерия Желамская

Похожие статьи

Ответы

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы