Игры разума: Джон Нэш

Джон Нэш«Сейчас я мыслю вполне рационально, как всякий учёный. Не скажу, что это вызывает у меня радость, какую испытывает всякий выздоравливающий от физического недуга. Рациональное мышление ограничивает представления человека о его связи с космосом»

Джон Нэш

Джон Нэш — выдающийся математик конца предыдущего века, лауреат Нобелевской премии за разработку в области теории игр. С 30 лет он страдал шизофренией, с которой научился бороться и даже сумел снизить ее симптомы и вернуться к социальной жизни. Об истории этого ученого мы хорошо знаем из известного фильма «Игры разума». Давайте посмотрим, как его гороскоп отражает эту удивительную игру его выдающегося интеллекта.

Джон Нэш гороскоп

Для начала отметим сильный Меркурий Джона Нэша, который является Лагнешем и расположен в 1 доме в собственном знаке Близнецов. Меркурий — это планета интеллекта, рационального ума и аналитического мышления. Конечно, такое положение сразу говорит о выдающихся интеллектуальных способностях человека.

И сразу здесь мы видим опасность такого ума из-за его поражения малефиками: аспект Марса из Рыб и аспект Раху из 12 дома. Чем сильнее Меркурий, тем активнее нервная система человека, тем сильнее его ум. Любое негативное влияние, в особенности Раху, как повышает чувствительность, так и искажает способ функционирования ума.

Меркурий находится в накшатре Ардра, управляемой Раху. Ардра — это одна из самых нестабильных созвездий, несущая энергию шторма, неуёмного поиска и достижения. Ардра часто создает выдающихся ученых, чем ум работает очень активно, постоянно занят исследованиями окружающего и направлен на достижение целей познания. Однако Меркурий Джона Нэша расположен в самой непростой части Ардры — 4 паде Рыб. Если Близнецы — это знак рационального ума, который разбирает мир на части, анализирует их и затем делает выводы, то Рыбы — это знак обобщенного восприятия, синтеза, а также фантазий и иллюзий — того, что выходит за рамки рациональных представлений. В Рыбах мы познаем единство вне логических и разумных объяснений. Конечно, эта часть Зодиака создает конфликт рационального ума и обобщающего интуитивного сознания. Если сюда попадает Меркурий, то конфликт очень понятен: на уровне Раси Меркурий расположен в Близнецах, своем собственном знаке, где он очень силен и активен, а на уровне пады накшатры — в Рыбах, знаке своего падения, где ему нет возможности зацепиться за что-то конкретное. Однако в этой части Зодиака также заложен огромный потенциал познания, граничащий с уязвимостью разума, что и проявилось в жизни Джона Нэша.

Теперь обратимся к Навамше — важной дробной карте, показывающей потенциал развития и нашу вторую суть, которую мы со временем раскрываем в себе. И здесь мы видим то самое поражение Меркурия в Рыбах. Как уже было сказано, Рыбы — это знак падения Меркурия. При этом он получает влияние от 3 малефиков: соединен с Марсом и аспектирован Солнцем и Сатурном.

Но это еще не все, ведь кроме Меркурия за состояние нашего ума отвечает Луна. Именно Луна является чувствующим умом, по ней мы судим о психическом здоровье человека. В Раси Луна находится в очень чувствительном знаке Рыб, который обсуждался выше. Ум такого человека по природе очень интуитивен, восприимчив. Более того, Луна расположена в ганданте (переходе между знаками противоборствующей стихии) — в 28 градусах Рыб. Ганданта делает планету очень неустойчивой, что особенно опасно для чувствительной и непостоянной Луны. При этом по соседству в одном градусе находится Марс — планета энергии и силы, он насыщает Луну активностью, что создает риск повреждения психического здоровья. И хотя соединение Марс и Луны в 10 доме — это сильная Чандра Мангала йога, дающая успех и признание в социуме, она в положении ганданты принесла вред состоянию ума.

И снова обратившись к Навамше, мы видим Луну в тех же Рыбах, но уже пораженную, описанной выше комбинацией. Именно по Навамше мы читаем болезнь ученого, которая проявилась не сразу, а после 30 лет, когда Навамша включается с большей силой.

Еще одним фактором удивительных особенности разума Джона Нэша является 12 дом его гороскопа. Этот дом представляет чувствительную часть психики: подсознание, фантазиии, сны — то, где сознание соприкасается с интуицией и чем-то большим, чем человеческий интеллект. И здесь мы видим Раху — планету, расширяющую и искажающую энергии того, к чему она прикасается. Раху «поражает» не только 12 дом, но и его управителя — Венеру, а также Солнце — планету осознания себя и также разума. Это еще один показатель того, что психика ученого была подвержена сложным и нестабильным влияниям — это дало не просто гения мысли, который, кстати, по его гороскопу обладал сильной интуицией и чутким восприятием, но и больного шизофренией. Этот недуг вызывает иллюзии, когда человек не может отличить, что реально, а что нет. Это и есть, наряду с другими указанными факторами, влияние Раху — планеты иллюзией, способной помутить сознание. Первые симптомы болезни проявились у ученого в возрасте 30 лет, когда шел период Солнце-Раху.

Также будет интересно отметить особую роль женщины в его жизни, которая ярко представлена в фильме «Игры разума». Конечно, это была кармическая связь.

Джон Нэш с женой

Знакомство с женой Алисией состоялось в 1956г, в то время как у Джона Нэша шел период Венера-Кету. Венера — это показатель отношений и супруги в карте мужчина, а Кету — планета нашей прошлой кармы, указывающей на долги или бонусы, которые мы имеем в этой жизни. Венера соединена с Раху — планетой будущего и развития. Такая комбинация указывает на особую роль женщины в судьбе ученого, которую он встретил в период активности этих планет.

Также стоит отметить его талант математика, наследуемый с прошлых жизней. Когда Нэшу было 14 лет, к нему в руки попала книга «Творцы математики». «Прочитав эту книгу, я сумел сам, без посторонней помощи, доказать «малую теорему Ферма» — говорит он. О качествах, которые человек несет из прошлого, мы судим по планете Кету. Она расположена в накшатре Анурадха, связанной с числами и нумерологией. Кстати, в биографии ученого сказано о том, что в своем шизофреническом бреду он донимал друзей бесконечными рассказами о политике и нумерологии. Итак, Кету показывает нам это знание из прошлого, а на его силу указывает Сатурн — управитель Анурадхи — находящейся рядом с Кету.

В заключении, еще раз обратимся к цитате Джона Нэша

«Сейчас я мыслю вполне рационально, как всякий учёный. Не скажу, что это вызывает у меня радость, какую испытывает всякий выздоравливающий от физического недуга. Рациональное мышление ограничивает представления человека о его связи с космосом

Это голос его навамши Рыб и Раху в 12 доме, которые обнажают те ограничения и иллюзии, с которыми имеет дело рациональный ум. Они дают вкус того необъятного и великого, находящегося за пределами человеческого разума.

(с) Валерия Желамская

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *