Транзит Раху-Кету в 2019 году

В марте 2019 Раху и Кету совершили переход из знака в знак — это событие происходит, примерно, каждые 1,5 года и является достаточно значимым в астрологии.

Что такое Раху и Кету?

Раху и Кету — это теневые планеты ведической астрологии или лунные узлы. По сути — это математические точки пересечения орбит Солнца и Луны, которые являются причиной затмений.

Если видимые, физические планеты представляют конкретные явления нашей жизни и качества сознания, то теневые планеты Раху и Кету являются своего рода «точками выхода» за пределы системы и проявляют фактор времени, все того, что выходит за рамки нашей реальности и нашей жизни.

В прикладном ключе узлы показывают карму: Кету — наработанные качества, долги и бонусы из прошлой жизни. Раху — амбиции, устремления в будущее и желания на эту жизнь.

Раху и Кету в гороскопе говорят о задачах человека, его судьбе, накопленном потенциале. Они как бы расширяют наше представление о себе как о теле, живущим одну жизнь.

Мы больше и дольше этого тела, мы храним в себе весь космос — и лунные узлы помогают нам открыть дверь из нашей Солнечной системы в это безграничное пространство.

Переход Раху в Близнецы, Кету в Стрельца

В марте лунные узлы меняют свои позиции в знаках зодиака: Раху переходит из Рака в Близнецы, а Кету — из Козерога в Стрельца. Вы можете встретить 2 разные даты этого перехода: 7 и 23 марта. Эта разница зависит от того, какой расчет применяет астролог — точное или среднее значение узлов. Я, опираясь на традицию ведической астрологии, применяю расчет средних значений и переход узлов считаю на 7 марта.

В этом положении Раху и Кету пробудут до сентября 2020 года.

Что означает новое положение узлов?

Прежде всего, Раху и Кету переходят в знаки своей экзальтации — то есть очень сильное положение, в котором их проявление становится ярким и ощутимым. Ведь знак экзальтации — это место силы планеты, где ее энергии очень проявлены и стремятся быть на высоком уровне.

Раху — это планета желаний, амбиций, будущего, новизны и всего того, что выходит за пределы обыденного. Раху — провокатор и инноватор. Близнецы — это знак, связанный, с получением и передачей информации, он воздушный и очень интеллектуальный. Близнецы на санскрите называются «митхуна», что означает «половой акт» — именно в этом знаке зарождаются желания, наслаждения от взаимодействия с другим человеком. Поэтому Раху в Близнецах очень силен — ведь это то, для чего он создан — наслаждать и желать, а также получать новую информацию и экспериментировать.

Кету — это планета прошлого, отречения, отпускания, а также резких, неожиданных изменений, которые могут лишать человека почвы под ногами. Это планета духовности. Стрелец — это очень идеалистичный, духовный и целеустремленный знак Юпитера. Он связан с дхармой — законами мироздания. Кету здесь силен, потому что его духовная сила направлена в нужное русло — отречься от лишнего, сбросить с себя узы иллюзий и желаний ради высокой цели — пребыванию в дхарме!

Негативные и позитивные проявления узлов в Близнецах и Стрельце

Как проявят себя лунные узлы при своем новом транзите для вас лично, зависит от вашего индивидуального гороскопа и качеств вашего сознания. Этот транзит, конечно, будет ощутим, прежде всего, для тех, кто имеет важные положения в своем гороскопе в знаках Близнецов или Стрельца: например, асцендент, Луну или другие планеты.

Раху и Кету имеют очень нестандартную энергию, которая проявляется в крайностях — как позитивных, так и негативных (конечно, все это условности, ведь на уровне абсолюта нет таких понятий, но на уровне нашей материальной жизни все имеет двойственность — черное и белое, приятное и неприятное и т.п.)

Негативы Раху в Близнецах:
  • Чрезмерные желания и привязанность к ним, рост потребления
  • Активизация ума, беспокойства, «жизнь в голове» и стремление все просчитать, продумать, лишая себя жизни «в моменте» и «в потоке»
  • Продавливание своей воли, эгоизм, напор в достижении желаемого
  • Поверхностность, много новых начинаний без завершения, метания с одного на другое
Позитивы Раху в Близнецах:
  • Получение новых знаний, развитие интеллекта
  • Новые способы коммуникации, расширение круга общения и информационной среды
  • Творчество и новые идеи, проекты
Негативы Кету в Стрельце:
  • Религиозный догматизм, фанатизм или атеизм
  • Узость мышления, категоричность, критичность
  • Позиция «цель оправдывает средства», когда не хватает глубины и принятия разных точек зрения и потребностей окружающей среды, людей
Позитивы Кету в Стрельце:
  • Духовное развитие, изучение духовных знаний
  • Постановка глобальных задач и стремление к ним
  • Решительный отказ от деструктивных установок, привычек ради высших целей
  • «Вспоминание» своей дхармы — истинного пути Души на этой Земле
Парад планет в Стрельце

Напоследок, отмечу, что в Стрельце Кету будет не один. Он уже присоединился к находящемуся там до января 2020 года Сатруну, а с 29 марта по 23 апреля в знак временно входит Юпитер, который еще вернется туда вновь 5 ноября 2019 года.

Соединение Кету и Сатурна является достаточно непростым и значимым. Ведь оно связано с отработкой кармы прошлого, когда перед человеком встают важные задачи. Их можно провалить, скатившись на уровень отчаяния и непринятия ситуации, а можно пройти и вырасти — за счет своей осознанности и практики. Поэтому данное соединение планет можно назвать «точкой роста».

Временное присутствие Юпитера, безусловно, помогает проходить эти уроки, выполнять задачи на высоком уровне. Помощь может приходить от учителей, духовных знаний. Очень важно воспользоваться этой возможностью всем нам, чтобы в очередной раз подняться на новую ступень сознания в том великом переходе, который происходит сейчас в сознании на нашей Земле.

(с) Валерия Желамская

Авторский материал для проекта Vedapsy

Добавить комментарий