Женское Солнце, мужская Луна

Однажды мой учитель по йоге сказал: “Солнце – это Шакти, женское начало, а Луна – Шива, мужское начало”.

астрология солнце лунаОднако в самых азах астрологии Солнце – это мужской принцип, связанный с огнем, целью, индивидуальностью и представляет отца, а Луна – женский, связанный с эмоциями, чувствами, интуицией и представляет мать. Но учитель по йоге, конечно, не ошибался. И такая “подмена” понятий на самом деле касается тантры и внутренней природы мужчины и женщины. У женщины в самой сути она солнечная, а у мужчины – лунная. Давайте это разберём.

Внешне мужской принцип проявляется через солнечную энергию: уникальность, лидерство, ясность. Однако женский принцип энергии, шакти, сам по себе солнечный, то есть женская энергия горячая (матка и кровь) и, более того, она движет и инициирует действие. Именно в этом смысле женщина “выбирает” мужчину, то есть открывает своё поле, позволяя ему войти.

А вот внешне женщина имеет лунную природу: ее ум переменчив как фазы Луны, ее эмоции – это вода, элемент Луны, она принимающая и питающая, как Луна отражает и охлаждает свет Солнца. Но внутри лунный и пассивный элемент сознания – это Шива и это мужское. Известная йогическая фраза: “Шива без Шакти есть шава (труп)” (отсюда всем знакомая шавасана – поза трупа в йоге). То есть пока Шакти не захочет, не инициирует действие, Шива будет пассивен и неподвижен.

Что же это нам даёт в жизни? То, что женщины по своей природе зарождают желание в мужском, открывая своё активное поле. Это может проявляться в форме сознательной или неосознанной манипуляции или в естественной чистоте, например, из открытости сердца. Поэтому когда у женщины есть внутренние конфликты на тему своих желаний и их гармоничного проявления, когда включаются манипулятивные аспекты, то это создаёт проблемы мужчинам, обладающим внутренней пассивной, откликающейся природой Луны.

(с) Валерия Желамская

Похожие статьи

Ответы