Западная и ведическая астрология (саяна и нираяна)

Западная и ведическая астрология имеют существенные различия между собой. Основное из них — использование различных зодиаков.

Все мы знаем о знаках зодиака. Это 12 отрезков небесной сферы, по которым движутся Солнце и другие планеты с позиции наблюдения с Земли. Так, в каждый момент времени каждая планета будет находится в том или ином знаке зодиака.

Однако отсчёт этих знаков в каждой системе астрологии свой. Западная астрология использует тропический зодиак, а ведическая — сидерический. В чем их различие?

Тропический зодиак начинает свой отсчёт (первый знак Овна) с точки, в которой происходит весеннее равноденствие. Однако эта точка не является фиксированной на небе, она медленно сдвигается на 1 градус каждые 72 года. Таким образом, знак Овна и все остальные в тропическом зодиаке тоже сдвигаются, не будучи привязанными к реальным звёздам. Получается, что тропический зодиак — условный, он существует только в рамках солнечной системы, не имея связь с дальними неподвижными звёздами.

На небе существуют зодиакальные созвездия, которые использует астрономия. Созвездие Овна, Тельца и т.п. В астрологии эти созвездия не равны знакам зодиакам, т.к. на небе они имеют разную протяженность (Овен маленький, Дева большая). Знаки зодиака — это равные отрезки небесной сферы по 30 градусов. Однако знаки зодиака в астрологии совпадают с названиями и мифологическим смыслом зодиакальных созвездий. Они являются прототипами астрологических знаков. И именно в сидерическом зодиаке, который привязан к фиксированным звёздам и используется ведическими астрологами, эта связь сохраняется.

Если посмотреть в телескоп, то сейчас Сатурн расположен на фоне созвездия Козерога, и это соответствует ведической астрологии. Однако в западном гороскопе Сатурн расположен в Водолее. Ведь различие между тропическим и сидерическим зодиаками сейчас составляет 24 градуса (эта величина немного варьируется в зависимости от системы расчета). Это почти что целый знак. Таким образом, западная и ведическая астрология используют совершенно разные положения планет в знаках зодиака.

Кто прав? Вечный вопрос. Скажу лишь мнение (не свое) ведических астрологов. Ведическая астрология всегда знала о существовании этих двух различных зодиаков. Они называются «саяна» и «нираяна». Древние тексты дают ясное указание на то, что подвижный, тропический зодиак (саяна) должен быть использован только в расчете сезонов, засева урожая, прогнозирования погоды и т.п.

Сидерический, фиксированный зодиак (нираяна) он и только он предназначен для построения гороскопа человека, изученич его природы и судьбы. Этого придерживается ведическая астрология. Западные астрологи же используют тропический зодиак (саяна), что в системе ведической астрологии считается некорректным.

Таким образом, я считаю, что именно ведическая астрология является более точной для анализа природы человека, его талантов, предназначения и кармы.

Западная астрология имеет свой прекрасный инструментарий, например, систему домов, точные аспекты и другое. Я уважаю коллег «с запада», но остаюсь при мнении, что глубинную природу человека и его задачи на Земле нужно всё-таки изучать по ведической системе, использующей фиксированный сидерический зодиак.

(c) Валерия Желамская

Авторский материал для www.vedapsy.com

Комментарии:

Добавить комментарий